春天到了,这是我来北京以后迎来的第一个春天。
北京的四季变化很快。一到春天,漫长的严冬的踪迹马上就不见了。草木也好像从长长的睡梦中醒来似的纷纷萌芽。梅花、樱花、桃花等各种颜色的鲜花依次开放,冬天灰白色的世界,转眼就变成一个五彩缤纷的海洋了。北京的街头到处都充满生命的喜悦。走路的人也满面春风,欣赏着春天送给人们的礼物。去年夏天来到北京的我真没想到北京的春天这么漂亮,有这么多花。
阳光和煦的一天,一个中国朋友约我去颐和园看花。最初她不告诉我去看什么花,进去后我才明白了她的意思。园里如醉如痴开得十分烂漫的樱花迎接着我们。看到好像铺上粉色地毯似的万寿山时我立刻呆住了。“哎呀,好漂亮的樱花啊!”我不由得大声地赞叹,同时我的心里充满对朋友的谢意。她知道我们日本人特别爱看樱花,所以她为了让我高兴,安慰我在中国因想家而寂寞的心。
我跟她爬上樱花满天飞的万寿山,坐在烂漫怒放的樱花下,向她讲述日本人为什么这么喜爱樱花。樱花忍受了长久而又寒冷的冬天,到了春天盛开不久,就一下子凋谢了。日本人希望人生也如樱花一般,短暂的一生中有过片刻辉煌的成就,而后潇洒地结束人生。日本人觉得刚刚开放就马上凋谢的樱花与理想的人生一样。所以日本人喜爱樱花。在日本,樱花一开,大家就欢呼雀跃,纷纷出去看花,坐在樱花下开酒宴,享受春天的生活。作为日本国花,日本人像爱国家一样爱樱花。
我跟朋友很愉快地度过了一天。虽然今年我是在北京看的樱花,看花的地方跟往年不一样,不过看到的却依然是盛开得灿如云霞的樱花。作为一个日本人,我肯定一辈子也忘不了今年在北京看的樱花和朋友的温情。北京的樱花,留给我的又一个美好的记忆。