奶奶是农民。
奶奶和爷爷生活在大山里那个无名的小村。
我很少回奶奶家,尽管这样,我还是想象的出奶奶穿着一件84年代流行的花村衫,深蓝的长裤沾满了泥土,汗濡濡的头发扎了一个马尾辫,指甲缝里塞满了污垢,一双很烂很旧的拖鞋总是哒哒作响。看见奶奶这样,我总会说上两句,可奶奶总是不以为然的说:“我们农民嘛,就这样,改是改不了了。”
奶奶是个妇道人家。
奶奶和爷爷把大部分时间花在土地上。
爸爸常常教育我要尊敬奶奶,他说奶奶受了很多苦,自打奶奶小时候,农民就重男轻女,奶奶在家里就像女佣,要干很多活。就连现在,祖祖(奶奶的爸爸)也常说奶奶是个妇道人家,做不了什么大事。我很同情奶奶,我认为奶奶有很大的能力,她会做很多活,白天,她总是和爷爷在烈日下的那块土地耕种,有时,她会用自己窄窄的肩膀挑粪,因为这样,奶奶很矮,只有我的额头高,奶奶整天忙里忙外,却没有一句怨言。
奶奶是个毛线迷。
奶奶有一件针具宝贝。
尽管奶奶没有很多的闲时间,但奶奶却很充分的利用它,她会用夜里睡觉的时间来织毛衣,其实她心里知道,她织的毛衣很粗糙,可她仍然坚持,因为家里人穿上她织的毛衣后,总会说:“这毛衣,看起来不怎么样嘛,穿起来却很暖和。”听到这样的话,奶奶总是笑得合不拢嘴,于是,奶奶就很努力的熬夜织毛衣,因为这样,妈妈就在奶奶生日的时候送了她一件针具,奶奶可把这针具当做自己的心肝宝贝,她把它放在那个箱子里,和存折放在一起。爷爷见了,就会说:“好家伙,这都和存折一样的地位了。”“本来就是”奶奶会说道。
Oh,奶奶,我尊敬的奶奶。