写的春节的作文600字
这几年的春节真是像老茶叶一样越泡越淡了,年夜饭的菜很丰盛,鸡鸭鱼肉少不了,葡萄美酒,各色海鲜,闪着诱人的光泽,却像没放盐一样,吊不起胃口。
我怀念小时候的春节,家家户户烧一大桌子菜,就与现在比也毫不逊色。饭菜的香气却吸引不了我们那一帮小伙伴,大人们忙着烧菜,我们就四处乱跑,拿摔炮打仗,到厨房里那东西吃,大人们也不会责骂。好多亲戚朋友会上门来,脸上新春欢乐的气息是现在没有的。
我向母亲抱怨这没有仪式感的年,母亲说,现在每天吃的都是以前过年才有的,现在条件可比以前好多了。
这我当然知道,但过年的味道一定也更浓吧?母亲眨了眨眼,很快点了点头:是啊,那时候平日里餐桌上只有绿色,红色的是辣椒,肉和鱼都是过年才有的。小时候就盼着过年了,有压岁钱,都是一毛两毛的。
原来那时候的一毛两毛可以买两根冰棍,或者一把水果糖和高粱饴,省着可以吃很久;还有鞭炮,当时流行二踢脚,一个个放,一个个从地上跳起来,飞向空中,嘭的炸开。门前院子很大,就在院子里搭起炉灶。做回锅肉要炸芋头,芋头片一放下锅,马上在油里吱吱地冒泡,香气立马从锅里涌出,漫过院墙,比大人们的招呼更灵光,孩子们马上就会赛跑似的奔进院子,围在灶旁,不用争抢,每人都能得到一两块外酥里嫰的芋头,吃得满嘴留香,手上全是油。
现在要是想吃糖,走到哪里都可以随便买,像这样简单的糖还不一定买得到了。随处可见的薯片也不比芋头片差。
吃鱼一定要留一点。母亲补充道。如今到也讲究,可也不用故意去剩,有时一条鱼三天也不一定吃得完。后来的生活慢慢变好,每个月都吃的上肉。外公外婆攒钱买了台电视机,能看春晚,也能看当时热播的《射雕英雄传》,周围的邻居都带着板凳小马扎,坐在院子里蹭电视,其乐融融,像看电影一样。
故事还有很多,但从母亲过去这几年的生活中,我已经感受到了那时春节的年味,还有幸福感。而今天,我们却享受着比过去过年更好的生活,不是更幸福吗?