茶
秋。端起一小杯碧爽的龙井茶。茶香温润地袅绕心头。不禁微笑一——这茶,正如清秋的天色。
透清的水,茶叶细绿的裙据在此中舒展着,轻舞着,曼妙而自由。暖热的茶面上,缓缓浮起缕缕轻烟,似乎在向我诊释茶的芬芳,诊释茶素淡而深邃的生命。
饮一小口,甘润而微香盈口。
茶的清新,足以清心——让品尝它的人洗去烦恼,滤净急躁。每片茶叶都曾是一个生命,茶以沉默的植物浆汁来灌洗出一缕缕安然而娴静的气韵。千百年来茶就这样润泽着人们,润泽着历史。
淡泊以明志,宁静以致远——这便是茶全部的生命底蕴。
茶永远清淡平和,任是妙玉的梅花雪水,任是乾隆皇帝的碧螺春。茶不言语,只是让细细品读它的人感悟,感悟着自然的纯粹和君子般的谦和;让细细品味它的人回味,回味茶与自身的生命,回味出无穷无尽的哲学。
旗袍
阳光摩华着珍珠色的旗袍,优稚的浅蓝色滚边流动着天空的淡彩,旗袍诉说着古典的传说,诉说着“人比黄花瘦”与“巧笑倩兮,美目盼兮”的共同美丽。
刹那间,穿旗袍的女子从一个个时光的空间里浮现。
北京,古老的宫墙苍凉的天,萧瑟的西山安然的胡同四合院,旗袍严冷方正,却仍淡淡地散发着国花的清芬;
上海,十里洋场夜夜笙歌,外滩繁华烟梦纸醉金迷,华丽的丝绣旗袍裹住名媛影星妓柔的欢歌笑语,却终于,零落一地植香木珠似的轻魂;
江南,温婉的天,温婉的水乡,温婉的桥,温婉的人,秀美娇羞的女子穿着素净的蓝布旗袍,到小河边洗菜、捣衣。“采莲南塘秋”时摇舟的采莲女,皓腕搅乱明净幽亮的河水……
那散发着时代择脑香的旗袍,也在散发着一些永恒,一些灵性···
江南
江南,是某位心灵手巧的女子织出的丝绸,细滑润泽地漾开丝绸上,偶尔有一两朵绣上去的嫩花,清推婉妙。
梦不尽的细雨杏花、杨柳雨巷,梦不尽的小桥流水、素墙黛瓦,梦不尽的清江月意、乌篷船歌,梦不尽的三秋桂子,十里荷花……