懊悔的作文600字
常言道:“世上没有后悔药。”也就是在那懊悔的一刻,我才真正理解了这句话的含义。
那是晚饭前的温馨时刻,窗外一轮明月已悄然挂上了树梢,厨房里时不时传来炒菜的嘶嘶声,饭菜的香味愈发浓烈,等不及外婆喊,我就从书桌前一跃而起,飞一般跑向餐桌。
路过客厅,忽然瞥见那本大部头的《西游记》稳稳挺立在书架上,如磁石般吸引住了我的目光。我没多想,便抄起那本书来到了餐桌前,妈妈见状颇有些担心地说:“这本书可是借别人的呢,吃饭的时候不要看啦!”“你以为我是三岁小孩呀,还会把书弄脏?”我吐吐舌头不屑地顶了一句,便自顾自沉浸在了文字的海洋。妈妈百般无奈,也只得任由我去了。
跌宕起伏的故事情节使我忘记了一切,手中的筷子夹着一大把面条悬在嘴边一动也不动,面条已变得冰凉了。忽然我手一松,面条一股脑儿全砸在了书上,我猛地一惊,心神一下子从西梁女国飞回到了体无完肤的书本上。
只见原本洁白的书页上被泼上了鲜红的番茄汁,格外扎眼;原本散发着淡淡墨香的书,现在却散发着一股刺鼻的酱料味儿;原本清晰的文字也由于糊上了酱看不清了。我一下子傻了眼,赶紧抽出几张纸巾手忙脚乱地擦拭着,却怎么也擦不干净了。我的脸顿时红到了耳根,手心冒着冷汗,死死地捂着书。
看到了我的异常模样,妈妈问,“你脸怎么这么红,一定是做亏心事了吧?老实交代!”我做贼心虚,不敢直视妈妈的眼神,支吾着,“这个嘛……书里的内容太精彩了……”我语无伦次地编着借口。
妈妈要是知道真相会说什么呢?真是自作自受,我一定会被骂惨吧!唉,怎么这么不小心,竟把别人的书弄脏了。我为何那么粗心大意把饭洒在书本上呢?我为何还要大言不惭呢?要是听妈妈的话不在吃饭的时候看书就没事了……
我越想越后悔,早知如此,何必当初。那一刻我才明白了什么叫懊悔。