当我是一颗小种子时,大地就是我的家,在泥土的保护和农夫的施肥、洒水下,我逐渐的长大了,我好希望能早一点破土而出,看看四周的景物。就好像是蚕破茧而出,化为蝴蝶般的快乐。
有一天,我张开眼睛,发现眼前已不是黑暗的世界了,我知道我已经破土而出了,发芽长大,心中无比的兴奋与快乐。我看到四周的景色,春风和煦吹拂在我的身上,春雨柔软的淋在我的脸上,让我感到无比的幸福。小朋友成群地在我的身旁玩乐,令我十分羡慕,我也好想跟他们一起无忧无虑的玩耍。
光阴似箭,日月如梭,时间的滚轮带着我迈向成长的阶梯。当春风再次吹拂在我的脸上时,我赫然发现我已是一棵绿叶成荫的大树了。我可以给人们遮阳避雨,我可以提供一个良好的环境,让人们在我的羽翼下乘凉、谈天、看书与野餐。小朋友也可以在我的树荫下嬉戏、跑着与跳着,我感到十分快乐,因为人们在我的绿色树荫下也是十分的快乐,而快乐是很容易感染的。
我垂下千万根的气根,有如人们的胡须,孩子们常叫我“榕树老爷爷”,他们常在我的枝干上攀登,悬吊着;小鸟儿也吱吱喳喳的唱着美好的乐音,跳上跳下,充盈着生命的喜悦;毛毛虫丝丝悬挂着,一蠕一蠕曲着身子缓缓往前爬。这天地的一切生命的演绎,皆在我的庞大身躯里。
当夜阑人静时,我悄悄地将我的种子震开,让他们飞过高山,让他们渡过大海,期望他们可以寻觅一处适合他们成长的环境,如我一样地成长茁壮,算是对地球暖化的难题,提供一个卑卑微微的小小贡献。