那微笑,像一缕阳光,穿过层层乌云,瞬间将我照亮,让我有勇气去面对……
我生性比较胆小。课堂上,基本不举手回答问题。即使我全会,可是被老师一叫,我一紧张,竟说不出来话。越是这样,我越是不敢说话。总是喜欢默默地呆在角落里,躲避所有人的目光。时间一长,我成了教室当中的隐形人。
有一次,一位语文老师来我班试讲。她请我们大声地读课文。我们刚一读完,她便微笑着抛出了一个问题:“这篇课文主要讲的是什么?”虽然我脑中早就有了答案,可我已习惯了低头看着课本,已习惯了躲避老师的眼光,更习惯了别人的忽视。
突然,只听老师温柔地说:“你来回答!”短暂的沉默后,同桌推了推我的胳膊:“赶紧答呀,老师叫你呢!”这一句话仿若晴天霹雳,本来脑中已有的思路,此时已空空如也。教室里静极了,我感觉呼吸都是一种困难。我艰难地吐出了几个字:“主要……主要讲……”话堵在了喉咙里,再不肯出来。
只听教室中有了小小的骚乱:“老师,我来答!”“老师,他基本不说话。”……同学们向老师解释着。
“我相信他能答出来!再等等。”这是对我说的吗?就是在等我吗?这是所有人在等我一个人吗?我怀疑自己的耳朵。
我慢慢抬起头,正好迎上老师的笑,那笑像花儿一样绽放在了我的眼前。那笑是我见过的最美的笑。
也许那笑真的有魔力,堵塞在喉咙中的话,竟然想冲出来。
“这篇课文主要讲的是……”中间虽然也结巴了几次,但我清楚地表达了出来。这还是第一次。
又是短暂的沉寂,老师率先鼓起了掌,掌声渐渐多起来,最后汇合成了别人口中所说的雷鸣般的掌声。
那节课,后来又讲了什么,我已没有任何印象。但那个老师的笑,却长久地驻在了我心里。
那微笑,给了我勇气,给了我直面困难的勇气。那节课之后,我敢于在众人面前说话了,我一步步地战胜了自己的胆怯。前不久举行的辩论会,我还是其中一员。
我在想,如果没有那次微笑,我现在在哪儿?