拒绝的作文600字
水仙没有华丽的容颜,没有诱人的浓香,也没有高贵的身价,但是她却是我看过的最有风度的花儿。
二三月的早春,理应是花儿初吐嫩芽的时候。像梅花山,此时甚至成了一片花的海洋,人置身其中,仿佛漫步在人间仙境。朵朵梅花,粉粉的瓣儿向五面展开,乍一看,好似一张张美丽的笑脸,游人们已不再是赞不绝口,而是对梅花的称赞难以用言语来表达了,早已陶醉于这粉红的世界中了。
然而,我看到我家的那盆水仙,与那满山的梅花相比,已是天壤之别。她早些日子还张着洁白的小嘴唇,倾吐着淡雅的幽香,而今,那花儿已干瘪了,原本如碧玉般的绿叶也已泛黄了。我就搞不明白:她为何要凋落?又为何要拒绝这明媚的春光呢?
初到的春天,虽寒意未尽,但起码要好于严冬。水仙面对这样一个好环境,却凋落了花。枯枯的花,黄黄的叶,白白的茎,往日的勃勃生机已尽。正如面对春姑娘的盛情邀请婉言拒绝了。这到底是为什么呢?
终于有一天,我懂了。那天下午回家,看到萎蔫的水仙花旁边摆着月季的一个枝条,悄悄地伸进水仙的地盘,从枯叶中探出了脑袋。而这根枝条借用了水仙的空间孕育着第一朵月季,啊,原来是这样,水仙拒绝了春光,是为了奉献自己的生命,空出一片天地留给别的花朵!她的这种奉献精神是多么伟大!此时此刻,我的心被深深地震撼了,像一口刚被猛敲过的大钟,久久地回响着,震荡着。
其实,在我们的生活中,像水仙这样的人有很多,他们毅然拒绝了命运之神的盛情邀请,没有后悔,没有遗憾,而是毫不犹豫地将这份喜悦留给了别人!他们是何等的洒脱,何等的高尚啊!
水仙——超凡脱俗真君子!让我们学做这样的人吧,让我们都活出意义,活出价值!