张明是村里的富翁,可是却小气的像铁公鸡一样——一毛不拔。就连小到一块玉米穗都要计较,时间久了,村民们也懒得理他,铁公鸡嘛。
“田叔,您干吗呢?”张明生气的看着面前的田叔,田叔正在吃生红薯,张明生气的一把夺过红薯。田叔愣了一下,又大哭起来,全然不顾形象,“阿明啊,对不起,田叔也是无奈才来到这里的,你家有钱。我被儿子儿媳赶出来来啦,已经几天没吃饭了,饿得走不动了,实在是无奈才来到你这儿的。”张明也愣了,他略微有些尴尬地说,“田叔,我不是那个意思,我是想告诉你,这生红薯吃了,会拉肚子的。比挨饿更难受!”田叔眼里露出迫切的光,“阿明,田叔不怕,你就让我吃吧。”张明斩钉截铁的说,“不行!”田叔有些鄙夷的看着张明,张明却没看到,“田叔,您几天没吃饭了?怎么可以吃这些呢?到我家来我让秀珍熬完粥,先给你舒舒胃,再给您吃些东西。”田叔眼睛闪了闪,“真的吗?谢谢你了!阿明!”张明没有撒谎,他领田叔到家里吃了一顿美美的早餐。吃饱喝足了,田叔一脸抱歉,“阿明,真对不起,我们以前还以为你是个小气的人,看来是我们错了。”张明无所谓的笑了笑,“田叔,我知道你们误会我,我确实是挺吝啬的。”
后来,村里不知道怎的,竟然发起了水灾。处于地势极低的村民们差点儿被淹死,这些村民全都无家可归,其中,还包括村长一家。张明家由于地势高,免于幸难。“村长,您到我家来吧!”张明热情地说,村长不好意思了,“这这怎么行呢?”张明笑了,“这有啥不行?”“哼,就知道巴结村长。”不知道是谁阴阳怪气地说,张明黑了脸,“我让村长到我家去住是为了安定人心!乡亲们,你们都可以到我家来,包吃包住,知道退洪为止!”村民们欢呼起来,那个阴阳怪气的人低下了头,张明走过去,“你也到我家来。”
后来,洪水退了,张明又带领大家进行鱼塘,大家都赚了一笔,人们都说,这张明小同志啊,那里是铁公鸡嘛,他是观世音派来的救星啊!