佩服作文600字
最近痴迷于《中国历史》这本书,看完觉得意犹未尽又翻看了《吴姐姐讲历史》、《中国历史大观》。看完后有一个人的名字、故事、经历久久在我的脑海中盘旋。这个人就是——武则天,中国唯一的一位女皇帝。
先说说她的名字吧,很特别——武?祝?zhao)。字典中解释为“日月凌空”好似出生之时就已经预兆了她不平凡的将来,妈妈也告诉我在好多的历史剧中说:未出生时的风云色变、出生时的红日当空、渐渐长大后的举止不凡。如此之类都是为了能够匹配上她的这个名字。为了刻画这位唯一的女帝也是费尽心思啊!
再来她的故事真的是让我又恐又敬的。话说,芳华之年的武?滓丫?进宫。唐太宗本身也是很欣赏,但是后来就变成了惊吓了。太宗有一匹烈马名曰:狮子骢。谁都不敢骑这匹马,武?兹此担?“只要给我三件东西,我就能降服它。”这句话一出惊呆了全场所有人,可更震惊的还是后面的话。“鞭子,它不听话,我就用鞭子抽他;它还不听话,我就用锤子敲它的头;若再不听话,我就用匕柄割断它的喉咙。”这话一出,震惊四座啊!唐太宗也没有想到在自己的身边藏着个这么厉害的角色,身上不觉出了一身冷汗。还有为了皇后之位,而将自己的女儿掐死。这样的决绝,让人心生敬畏。可是这样的勇气、干脆又让我佩服不已,壮硕如我,却没有她那般勇敢与斩钉截铁。
在学校我是一名体育委员,只是因为我身高的优势。可是呢,我的性格却不像我身材那般。做起事情来,我总是会有选择困难症。就比如昨天:老妈和我一起去面包房买东西,进去后一看这么多品种,眼花缭乱的我犹豫了,不知道吃哪种好,眼巴巴的看着老妈。她却说:“五分钟自己选择,时间一到我们就走。”我慌乱中随意选择了一个,回到家又说想要另一个。哎,我的这个性格真的是自己的弊端啊。
其实,历史朝代中的很多事情,很多人都会给我们启发,而我会慢慢地品味历史带给我的这种醇香。