白杨的作文600字
一个阳光明媚的下午,正是我们要建造秘密基地的时刻。
我们四处寻找建基地的地方,远远望见一个山坡,灰灰的,走进一点,发现全是石 头,没一点绿色,是建造戈壁秘密基地的好地方。走到跟前,是一片工地,原来这里正在建房子。有一圈围墙,我们找到一扇大门,门上有一个洞,门口没人,我们 便钻了进去,地上散放着石头,坑坑洼洼积了浑浊的水,阳光照在上面直晃眼。我心想:谁能在这儿住,谁又能在这样恶劣的环境下工作呢?又有谁能在这玩几天?
我们在里面横冲直闯,跑得热极了,便各自找了一块砖头,靠着一棵树坐下凉快一下。树四周打了三角支架,一看就是移栽的,不过已经枯萎了。
“可惜啊!树已经死了。”柴灿说。
“就是啊!不遮阳,日头这么大,太热了!”我说。
柴放年龄最大,懂得也多,很肯定地说:”可惜什么,全是石头,哪能长得活。”柴放的话得到大家的认可,是啊!石头上哪能长树。
休 息了一会,我们继续玩。我躲在一堆沙子后面,向四周偷看。忽然,一片绿色映入眼帘,我顾不上暴露自己,一下子跳了起来。“你们看,那有树。”顺着我手指的 方向,前面几十米有一丛茂密的树木,三株或者是两株。我们一口气跑了过去,看见树好直,我对伙伴们说:“哇!这是白杨树,我在五年级下册语文学过袁鹰写的 《白杨》一课。”“对,这就是白杨树。”柴放说。我继续说:“白杨树能在这样恶劣的环境下生长,有人要建筑这儿,这儿正需要它,哪儿需要它,它就在那里很 快地生根发芽。”
以前我只在课文中了解白杨坚强、刚直的品格,现在我真地见识了。我觉得白杨树那种坚强不屈、团结上进的精神值得我去学习。