科学的作文600字
科学就像是一个无底洞,一直吸引着人们勇于创新、勇于发现,让人们永无止境的探索,让科学的脚步永不停歇。
“叮铃铃……”上课了,同学们都端端正正地坐在座位上等老师过来,老师一进门我就看见他拿了许多东西,我不解老师为什么要拿这么多东西呢?只见他把东西放在桌子上说:“今天上实验课。”原来这是实验道具啊!只见桌子上放了一块橡皮、一杯水、一个白板还有一个橡胶垫。这时老师说:“今天我们要做一个与摩擦力有关的实验。”同学们都议论纷纷,“摩擦力是什么?”“怎么做?”……
这时老师先让小陈拿起一块橡皮在桌子上推一下,推完就有同学去测量,大约推了两根半笔的距离,接着老师拿出黑板让小陈同学用刚才同样的力气去推橡皮,量出只有半根笔多的长度,这时老师又拿出垫子,推完后量出来有一根笔多的距离,最后同学们都纷纷议论起来,为什么在不同的东西上推出橡皮的距离是不一样的呢?老师看到同学们都很疑惑,才说出了答案,原来竟与摩擦力有关,接触面越粗糙,摩擦力就越大,所以说推出的距离才不同,在最粗糙的黑板上推出的是最近的距离。
其次,老师又拿出了一个装满水的水杯叫小陈同学来推,第一次推出了两根笔多的距离,这时老师让小航同学倒掉半杯水,再推一下比刚才远了一些。同学们都歪着脑袋在想这是怎么回事儿。我也摸不着头脑,为什么倒掉半杯水推出的距离就轻轻松松的多出了那么多,最后老师又让小航同学把所有的水全都倒掉,这时小陈同学在一推竟然快推到了桌子的顶端。老师才告诉了我们答案,这也与摩擦力有关,而且是与压力有关,压力越大摩擦力就越大,所以说杯子越轻,推得就越远了,听了这个结论后,我才深深感受到原来生活中有这么多与摩擦力有关的知识啊。
通过这次科学小实验,我知道了科学就在我们身边,我们要不断地探索,不断发现,才能够发现这些科学。