这是一幅小小的画卷,不大的宣纸上有一片郁郁葱葱的葡萄树,满树的的葡萄花争奇斗艳。拎着这株繁花似锦的树旁,三只麻雀在树荫下张开双翼,恰似在舞,好似在翔。
也许是盛夏,或许是初秋,葡萄树的枝叶是苍翠的。这墨绿似乎只用渲染,是如此奔放。那奔流的绿无拘无束地涌动着, 好像只要那微风拂过,满树的翠色就会滴落下来。金黄的小果实似在抱怨茂密的枝叶层层将阳光掠夺,把原本紫红色的小圆脸气得黄澄澄的。树枝,像是杨树的小枝,或许受不了繁茂的葡萄叶将自己完全遮盖,更像是想早些见见世面,又像是要和葡萄比美,悄悄地在月明风清的夜晚,人们睡了,秋虫睡了,月亮也沉睡在微云中时,将小枝丛探了出来,悄悄地注视着夜,如梦的夜,那寂静深沉而又神秘的夜……
小枝下的那几只小鸟雀,像是游人,来这观赏游玩,赏景小憩;又像是远归者,在骄阳下晒了几个时辰,见到这繁华高贵的绿,像是找到了驿站,不加考虑就钻了进去;还如偷果的孩童,见了这小果实胃口就被吊起来了,待无人时悄悄溜到里面啄了几个去,顺手再捏了几朵白白的小花,欢天喜地地拿给朋友们分了;但它们却又如那舞者,在这《兰亭序》般的童话胜景中,心潮腾涌,不觉中难以控制自己的心情,在这美景临风如诗如画的"仙境"中,心照不宣地比翼微舞, 它们实在是陶醉了,学起了《微雨燕双飞》或《折杨柳》。不知不觉舞到了日已偏西,它们才恋恋不舍地飞走了。
隐在叶后的一尺小墙,不知被小猫爬过多少次,又不知送走了多少晚霞,迎来了多少朝阳,但却依旧日日夜夜地站在那里,披着树冠与层层的爬山虎,在岁月一次次的冲刷下,小墙实在显得很单薄,却依旧"往事临风"。
看着想着,想着看着,自己也成了画中的一个,或鸟,或叶,对,是鸟!
日已偏西,我只好舞起双翅,飞过了一尺小墙......