那天,我走在放学回家的路上,突然看见地上有一团黄白相间的东西。我好奇心大起,便俯身去看,原来只是一块面包屑。我失望地摇头,正准备离开时,一个小东西引起了我的注意,那是一只渺小的蚂蚁,我蹲在原地静静的看着这只蚂蚁,准确的来说是这只蚂蚁的举动。原来这只蚂蚁正尝试搬走这块比它身体大了不知多少倍的面包屑。只见这只蚂蚁走走停停,仿佛在打量着这块面包屑,又仿佛在寻找突破口。过了一小会儿。这只蚂蚁像是下定了决心似的,走到这块面包屑的一角,然后狠狠地咬住它,可是无论它如何使劲,这块面包屑还是这般一动不动,就仿佛一座屹立不动的山岳。
这只蚂蚁不信邪地又试了两三遍,可结果还是没有改变。我淡淡地看着这只小蚂蚁,心中不免有些鄙夷,像这种明明做不到却偏要做,明显是一种无用的行为。当我耸耸肩正准备离开时,这只蚂蚁突然飞也似的跑开了,还没等我摸清它这么做的原因时,他又跑了回来。只是这次它背后又多了五、六只蚂蚁,这些蚂蚁分工明确的站在不同的位置,接着轻轻一抬,就把这小山似的面包屑稳稳地抬了起来。我目瞪口呆的看着这一切,心中还是不敢相信。要知道这五、六只蚂蚁加起来,还不够面包屑的一半大。待我回过神后,那群蚂蚁已经搬着战利品离开了。
团结力量大,这话说得真不假。一只蚂蚁搬不动的东西,一群蚂蚁可以搬动;一个人造不出的东西,一群人可以造出。不管是团队、班级,还是国家,都需要这股团结的力量。只有团结了才能有凝聚力,只有拥有凝聚力,才能做到更多不可思议的东西。
这是蚂蚁使我明白得道理。