对于我来说,爱因斯坦已经是位“古人”了。“信使计划”启动那天,我就准备来乘时光机来拜访爱因斯坦。
我做的是很类似信使的工作,但由于我并没有参与信使计划,所以有人叫我记者,我并不反驳,我只是想马上可以见到我非常崇拜的科学家爱因斯坦。
老人的琴声断断续续传来,是莫扎特的曲子,不过能听出有许多自创的曲段,老人显然注意到了我和信使,信使先进去了。
过了一会儿,我推开半掩的门走了进去。“您好!”我说,“刚才信使肯定和你聊了许多吧!”
“是的,孩子,现在我没有那么多忧虑了。”老人显得很平静,对我的到来似乎并不意外。
“我只是个崇拜您的求知者。”
“嗯,要问什么呢?”老人似乎预料到了一切,但目光很复杂,有自信,有兴奋有期待……也许很平静,只是我多心而已。“广义相对论和狭义相对论是您提出的,那您觉得相对论的基础是什么呢?”我小心地问道。
“呵呵,真是个有趣的问题,”老人望着窗外,一边说道,“任何理论的基础其实都源于自然,只要观察实验,就会发现大自然中有一切。”
“这么说,提出理论类似于发现和总结吗?”我说,“刚才信使也许给您带了不少消息。”
“是呀,对于量子力学的不确定,我是感觉有点遗憾呢!”他陷入了沉思中。
“原子弹对于人类未来我感觉很危险,您应该知道的。”我又若有所思地说。老人拿起小提琴走到窗前,拉起了曲子……我向爱因斯坦表达深深的敬意。
花园已长出青草,恶犬已经消失,文明的种子延续了下去,而且早已萌芽。