我最烦爸爸唠叨,最烦他讲他的历史。
每当妈妈给我买新皮鞋时,爸爸总会说:“又花我银子啦!我小时候见都没见过,更没穿过,你命好,我真羡慕你,宝贝!”这时我总歪头看着他,一副不屑的样子,回顶叫道:“我才不相信呢,别骗人,小气鬼!”于是,爸爸又开始了他的唠叨。说他小时候住的是草房,吃的是山芋稀饭,穿的是补了又补的衣服,睡的是铺了草的“席梦思”。读书的学校是低矮的平房,课桌是土墩上放块木板。一支铅笔用一学期,本子正反面用……
我睁大眼在听他的“天书”,一点也想象不出来。可爸爸一本正经地告诉我,那是真的。妈妈在边上笑着说:“是真的,爸爸小时候家里真穷,没有骗你。你看你现在的生活多好啊!”
爸爸又说,他小时侯生活在农村,上学的路都是泥巴路,每当下雨的时候,他就光着脚去上学。冬季的雨雪天,爸爸的脚都会被冻肿,到了学校连头发都结冰了。我听了觉得真的好恐怖!
现在我们住的是楼房,穿的都是新衣服,皮鞋就有十几双呢!吃的是鱼、肉,喝的是牛奶、果汁。身边到处都是宽阔的水泥路,下雨了我们都坐车去上学。学校就更漂亮了,高大的教学楼房,宽敞明亮的教室,桌椅崭新整齐,还有先进的机房,同学们都学会了上网查找学习资料,真方便啊!与爸爸小时侯比,我们真的好幸福!
爸爸还告诉我,他小时候虽然生活艰苦,但他学习却认真刻苦,成绩一直很好。他要求我一定要珍惜现在的美好时光,好好学习,将来超过他,到国外去上大学,去学会更多的本领来建设祖国。我也向爸爸保证,一定会的!
但愿今夜做了个好梦,梦见我漂亮的大学校园。