小池作文600字
自古便有:“万般皆下品,惟有读书高”的说法。在我看来,读书,是为求学,求学,是为成才。
泱泱中华,虽不尽然皆是求学刻苦方成才之人,但成才的,必然是刻苦求学。
一条求学路,困住多少求学人?不知多少人知难而退,又不知多少人知难而进,“知识改变命运”,为了这一句话,多少人在勤学苦读,践行者、追求着。
小时候我看过很多书。记得,有过明初文学家宋濂宋学士抄书苦学;北宋范仲淹划粥而食;战国时期的苏秦锥刺骨,汉朝大儒孙敬头悬梁;晋代祖逖闻鸡起舞……勤学苦读事例数不胜数,一个个故事感动着我,我深信——知识能改变命运!
终于,日子一天天过去,我也踏上了初中求学的路上。
我的家在一个小镇上,并不大,一条街一会儿就能逛到头。我并不满足于这一片小天地,若想走出,不能靠父母,仍要靠自己踏上求学路。记得进入初中报到那一天,正值金秋九月,稻浪浮动,沉甸甸的稻穗压弯了腰,那些劳作的农民挥舞着镰刀,时而挺直腰板,时而下腰“唰唰”地一堆一堆的摆放稻穗,满脸的汗水,一身的疲惫。看着他们,我内心感触很多,如果换做我,我没有丝毫力气,若有一天让我去完成,我或许会累得爬不动吧。并不是说我瞧不起他们,只是凭我的力气,由不得我做这份工。那么,要走出小镇,走出这片小天地,唯有靠自己努力拼搏!
金麟岂是池中物,遇着风雨便化龙!
我不是金麟,也不知是否会化龙,只知我不想困于池中,无数人改变了自己,我也可以的。
记得,新东方董事长兼总裁俞敏洪曾说过:每一条河流都有自己的梦想,那就是奔向大海,不管现在的生命是什么样的,一定要有水的精神,像水一样不断积蓄自己的力量,不断的冲破障碍,当时机不到的时候,把自己的厚度给积累起来,当有一天时机来临的时候,你就能够奔腾入海,成就自己的生命!
现在,我们积累着知识,正慢慢地、一步步地在求学路上努力着、拼搏着,相信有朝一日,能跨出小池,走向自己的崭新天地!