在吕山胥仓鱼湾池生长着一种淡雅芳一香、清新脱俗的植物——荷花。此花只应天上有,疑从瑶池落人间。关于这,当地流传着一个美丽动人的传说。
很久以前,有一只仙鹤从瑶池里衔来一颗种子,在途经湾鱼池时,种子不小心掉进了池中的淤泥里,这下种子妈妈可急坏了,她知道荷叶王子和荷花公主一直生长在干净的瑶池里,如今掉进了池塘的淤泥里,这可怎么办呀?种子妈妈想啊想,最终决定牺牲自己,把淤泥极力地往身上堆,让王子和公主在洁净的环境中茁壮成长。就这样,荷叶王子和荷花公主在种子妈妈的悉心呵护和精心照料下,慢慢地长出了水面,她们身清体洁,出淤泥而不染,一个碧玉通透,一个淡雅脱俗,显现出了她们高贵的品质,而种子妈妈却被深深地埋在了淤泥里,默默地奉献出了她的一切。后来,荷叶王子和荷花公主知道了这件事后,为了感恩种子妈妈,荷叶不断地撑大,极力地铺满整个水面,为种子妈妈遮风挡雨;荷花不断地长高,努力地吸收着陽光雨露,为种子妈妈送去丰富的营养。鲤鱼仙子也被深深地感动了,她幻化成金鲤鱼、银鲤鱼、红鲤鱼和花鲤鱼跃入池塘,陪伴她们快乐生活。仙鹤为了赎罪,变成了白鹭,守护她们健康成长。就这样,荷叶越长越多,荷花越开越美,种子妈妈在肥沃的淤泥里结出了丰硕的果实——胥仓雪藕!荷塘变成了一个温馨和谐的大家庭,她们过着其乐融融的生活。
具说胥仓雪藕长有十一个孔,她代表着当地的一种人文精神:做事一心一意,做人始终如一。啊!小小的荷塘,却深藏着极大的文化!