背影作文600字
我永远不能忘记夕阳中的那个背影。
今年盛夏,应学校历史老师的要求,我与同学来到深圳市博物馆,一览这座被人们称为“一夜崛起的城市”的历史雄风。
参观完毕,心潮澎湃地走出博物馆,已是下午两点左右。忽然听见远处工地传来巨响。出于好奇,走近一看,原来是几名工人在移动钢材时不小心发生了碰撞。这时,一个背影使我愣住了。一名戴着一顶红色安全帽身穿白色衬衫的工人,身上挂着绳索,在建筑高墙边的金属架边缘攀登着。脚在不停地寻找着落脚点,手微微颤抖着抓着绳索。工人的动作虽然灵活,但还是看得人胆颤心惊。烈日之下,汗水划过他的脸颊,滴落在地上。湿透的衣衫粘在他的身上,隐约的露出了他被晒得黝黑的肌肤。
想到刚刚在博物馆中看到有关深圳城市建设的历史名词“深圳速度”,我一开始还觉得多少有些夸张。现在看到这位城市建设者的背影之中透露出来的艰苦卓绝,才猛然明白,深圳能成为如此繁荣的现代化城市,也正是因为有他们的存在。他们,正如一首小诗《萤火虫》中所说,“你不是太阳,你不是月亮,你却点亮了自己的灯。”
转眼到了黄昏,我再一次拉着好友跑向深圳博物馆的方向。让我惊喜不已的是,我再一次见到了那位工人。他依旧带着一顶红色安全帽,身穿一件被汗湿了的白色衬衫,正向我们这边走来。他哼着小曲,十分惬意。他的电话响了,他狠狠地按下通话键,脸上的笑容像一朵绽开的花:“妈!您放心,工作一点儿也不累。我在这边过得可好了,过几天老板就要发工资了,听说这个月我能拿到几百块奖金呢。今年过年,准回家来看您!”
我和好友本来想跟他聊上几句的,此时我们同时改变了主意,不再去打扰他。我们只是静静地站着,看着夕阳为他的背影镶上一圈金色光芒,看着他的背景渐行渐远,直到消失在我们的视线中。突然想起了那首小诗《萤火虫》中的诗句——“你微小,却并不渺小。”