这天晚上妈妈生病了,一点儿做饭的力气也没有,可全家人晚饭还没有吃。我的肚子早就咕咕地叫了。妈妈把我叫过去,有气无力地说:今天晚上你来做饭,我告诉你怎麽做,好吗?我听了,满怀信心地说:保证完成任务!妈妈又接着说:就做粥吧!
妈妈刚说完做的方法,我就迫不及待地跑到厨房准备材料。我先接了多半锅水,放到煤气上。打开火后,我又急急忙忙地拿出多半勺绿豆,放在小碗里。接着又拿了少半勺大米,也放到小碗里。接上半碗水以后,我小心翼翼地用勺子淘米,它们就像一个个淘气包,在和我玩捉迷藏。不一会儿,清澈的水变得浑浊起来。我这样淘了三遍。这时,锅里的水正在兴高采烈的翻跟头呢!我把淘米的水倒干净,就放到锅里,盖上锅盖。便拿起一本书,津津有味地看着。
过了一会儿,我打开锅盖,发现绿豆、大米和水在一起欢快地跳舞,锅里咕嘟,咕嘟的声音,仿佛它们跳舞时,鞋踩在地板上那有节奏的声音,有趣极了!又过了一会儿,我发现粥的颜色逐渐变绿。就这样,过一会儿,我看一次,过一会儿,再看一次。当我再次打开锅盖时,粥已经变成深绿色的了。绿豆笑得撑破了自己的衣服。我询问了每个人的饮食习惯,然后把粥按每人的习惯分好了。当我端着粥走到饭桌前时,妈妈夸我能干,我当时真比吃了蜜还甜。最后,我又从冰箱里把榨菜拿了出来,放到碗里,也端了上去。
吃着自己做的饭,感觉比什麽都好吃。爸爸吃完后,说:这粥真好吃,可惜没有了!我兴奋地说:下次我还给您们做!我边吃边想着爸爸妈妈的夸奖,心里别提有多高新兴了!