夏天的作文600字
对于独自在异乡求学的我而说,夏天,更多的是意味着燥热,意味着煎熬,因为漳州气候,因为自己炎热难耐,很多时候,我的记忆便不自觉冒出这样的字眼,可感性的我情愿相信,夏天是多彩的,是快乐的,是明朗的,是怀旧的。
夏天是快乐的。当炎热的夏天来临,厚重的毛衣和外套就要被脱下来,放进衣橱的顶端不受重视。五颜六色的的薄衣短裙和各种口味的冷饮成为街道上十分靓丽的风景。天空变得豁然开朗,虫鸣变得多样热闹,树叶变得茂盛繁密,忧郁的脸色也会因为雨后的一道彩虹变得快乐起来。
夏天是悲伤的。都说六月的天孩子的脸说变就变,狂风暴雨电闪雷鸣似乎已经成为夏天一个无法摆脱的写照,可我要说的,并不是夏天的多变,而是面临毕业,数着毕业典礼的时间,看着到手的毕业照,令人心酸的最后一餐,无论是工作的,还是待业的,考公考研,漫长的夏天,无形之中,也弥漫着一股淡淡的忧伤,尤其在目送友人或夜半醒来的时候。
夏天是怀旧的。我记忆中最美的夏天是小时候的放暑假时,每逢周末,镇上做废品回收的生意人便会骑着自行车,按着清脆的铃铛,在村里沿路叫卖。我跑向家中的仓库,拿出母亲整理的能够回收的东西,提着一个大大的铁壶,一路小跑和他做买卖。那时的规矩是,价格按照市面上的规定,所卖得的价钱既可以直接取现,也可以直接兑换成冰棍。冰棍用泡沫箱子密封着,绑在自行车的尾座上,冰棍的口味只有两种:单纯的冰棍和混杂红豆的冰棍。因为没有冰箱,冰棍很快就变得软化,有时看着电视,反应过来,长方体的冰棍已经融化成一滩暗黄色的凉水。
我爱夏天的多彩,同时也讨厌夏天的闷热,可我还是情不自禁想起发生在夏天中的美好的故事,就像转瞬即逝的流星,我想记住夏天的样子,抓住夏天的尾巴,特别是小时候。