相逢的作文600字
我背着行囊,走走停停。
时空在我面前穿梭。
在这场旅途中,总有意想不到的邂逅,潋滟了许多风华。
天空像是个黑夜的袋子,晨光似渗漏出来的细碎金子,山头的光景被涂抹上了色彩,不知是谁手持彩练当空舞?云谦卑地躲在天边,却还是闪烁出了晨曦授予的金冠,隙缝间,无数细碎的光柱洒向人间,开启新的一天。
阿婆家漾起了烟火气息,栅栏里的鸡鸣鸭叫纷纷唤醒了梦中的人儿。
“阿狗,起来吃饭了哟。”她的嗓音似是寺庙里的钟磬,打了一丝颤音,淳朴得让人心安,我捉寻到了小时候白糕、红团的米香味儿。
“好嘞!”
锅内浮游的线面散发出食成的香味,锅碗瓢盆乒乒乓乓,阿公小曲儿已经吹出,我嗅到了空气中流淌的灵动之气,这样的日子可以久一点,再久一点。
我登上楼顶,整个村子一览无遗。有苍颜白发的古稀老人叼着烟斗,倚在躺椅上,断断续续地哼唱着上个年代的老歌,冥想着人生百味。
有人挑了个大扁担,吆喝着“卖——豆腐脑喽……”,那是个外乡人,吆喝间似是闽南一带的口音
田间有几只憨憨的老牛正在埋头劳作,身旁的似是而非皆与其无关,那份超然物外也真让我佩服……
闲登小阁,看的是这人间百态、生命循环。
夜晚的静默如同一盏冰灯,净化着日间的尘嚣。透过满天的星,我看到了苍穹庐顶,还有看不到的宇宙浩渺,而我,一个仰望星空的人,不及沧海一粟。
半晌,薄云稀稀松松地散开了,一轮秋影转金波,飞镜又重归月色之静,静得能听见时光流逝的声音。
若说晨光是生机,是希望,那么月色便是疗愈和净化的精灵,清冷柔和地抚过一颗颗心。
地上灯光盏盏,似是捻碎了的星不慎洒落人间。我坐在院前的石阶上,细听风穿隙而过,自有足乐而得大自在啊。
我幸与日月相逢,品晨光熹微,赏月影绰约。
朝暮情怀,至今未曾忘却。