话的作文600字
“做什么事之前,一定要先试一试。”妈妈说过的一句话,给我留下了深刻的印象,也是对我受过教训后的总结。
那是去年的寒假,家里出了一件怪事:家里养的一只花猫,身上的毛怎么都变色了呢?原来是花白相间的,突然之间那些雪白的毛都变黑了。我见怪不怪,也不当一回事,后来才明白了,也吓了我一大跳。
事情是这样的:临近除夕,妈妈显得特别忙,她一边准备年货,一边还要忙吃的。一天,妈妈笑眯眯地对我说:“英儿,你已经长大了,能帮妈妈做点事吗?”“怎么不能?我很愿意帮您做事。”我高兴地说。“那好,妈妈要做红团,你先帮妈妈把锅里的水烧开了。”说完,妈妈就去忙做红团。我走进厨房,打开锅盖,发现妈妈早就放了一锅水。我走到灶膛前,轻轻地拿起一把稻草,揉成一团,用打火机点燃稻草,迅速塞进了灶膛。我刚要蹲下身,突然,随着“喵”的一声,一团黑乎乎的东西迎面扑过来。我吓出了一身冷汗,火星四溅。我赶紧把身上的火星抖掉,“妈,你快来呀!”妈妈听到了焦急的喊声,很快地赶到了。“怎么回事啊?大喊大叫。”妈妈气喘吁吁,着急地问。“我刚要烧火,从灶里跑出来一个东西。”我还没缓过神来。“嘻嘻……那是花猫,它睡过头了。你也太小心了。”妈妈咧开嘴笑了。“太小心了还有错吗?”我气得嘟囔着嘴。妈妈说了花猫睡灶膛的原因:由于天气太冷,猫就喜欢呆在灶膛里,睡得舒服。我这才想起猫身上的毛为什么会变色。刚才,我烧稻草时,没有什么声响,没有惊动它。否则的话,花猫是不敢冒这个险的,也不会害得我惊慌失措了。
“英儿,这是第一次,是需要积累经验的。以后再烧火,一定先要动一动烧火棍,猫就会出来的,也不会吓着你。做什么事之前,自己要动脑筋,先试一试。”妈妈语重心长地说。
是呀!妈妈一句话的教训,将使我受益终生。