话的作文600字
对于朋友来说,你短短的一句话,便足以改变他一天的心情,哪怕这句话是你不经意间的言语。
那是冬天里的第一场雪。繁重的学习任务压在我们的身上,对于一些不爱背书的孩子来说,简直就是地狱,但你却偏偏是其中的贵族。
太阳早早地坠入天边,天空挂上了点点繁星。临近放学,班里的不安分子开始了他们的狂欢,站在台上的班长形同虚设。随着时间的推移,班里的气氛越来越压抑,班长看管不了班,便到楼下将班主任叫了上来。班主任的到来,使班中重归宁静。
有了老师的帮助,班长开始统计起了今日各科没过关的名字,好给家长发短信。那时的你,收起了玩世不恭的笑脸,换上了羞愧的表情。你独自一人站在班级中,特别显眼。
班里开始有了起哄的声音,一时头脑发热的我,被这气氛渲染,也开始起哄。我的声音虽然不高,但足以使全班听见。你的头,埋得更低了,我清楚地看见,在你的脸上,有两道泪痕划过。
渐渐的,老师也无法控制我们的起哄,无奈地叹了口气,宣布放学。起哄的声音消失了,取而代之的是如菜市场般的喧闹。不知什么时候,你坐到了椅子上,头依然埋在课桌上。阵阵背书声传来,夹杂着丝丝啜泣的声音。
我不知道该如何安慰你,只是坐在一旁,等待着,等你背完消名,等你写完作业,等你平复心情。我依然没有意识到,是我的话,伤害了你。
漫长的等待后,你站起身来,语气平静的对我说:走吧!路过水池时,你洗了把脸,洗去了伤痛的回忆。
路上,我问你为什么哭泣,你说:“他们的话,我完全不在意,但我听到了你在跟着他们起哄。”你的语气平静地掀不起一丝波澜。
你的话使我明白,自己不经意间的一句话,很可能成为一把刀,直插心灵。那之后,我学会了小心说话,但对于别人的无端嘲讽,我不会沉默,因为我知道:你说的话可能伤到别人,但有时候,你的沉默会让人伤的更深!