汉字作文600字
在人类历史的长河中,中国用一个个方块字培育了五千年古老的文化,维系了一个统一的大国的存在。汉字里蕴藏着无穷的奥妙、魅力和想象力,我想,这世界上恐怕没有哪一种文字可以与汉字相媲美了。它们不是僵硬的符号,而是有着独特性格的精灵。
我惊叹于汉字的结构,特别复杂多样。它的一笔一划,就犹如琴键上的音符,在不同的地方奏出不同声响的乐曲。我惊叹于汉字的风韵,特别生动形象。比如说一看到“笑”字便感到十分欢快、开心;看到“哭”字便感觉很想流出眼泪。看到“冷霜”好像散发着一种寒气,但看到“幽深”,似乎步入人间的仙境,似乎走进了森林或宁静的院落。这些有影无形的图画,这些横竖勾勒的奇妙组合,在瞬间中便走向想象,然后又从这美好的想象中走出。这一切,都是美好的。汉字不如同其他国家的语言,它有着独特的性格。
借助这富有魅力的方块字,许多文学家们都用此来抒发自己的情感,所有优秀的作品就因此诞生。如果没有汉字,就不会有现在那些优秀的作品,就不会有那些伟大的文人。
随着计算机等电子产品时代的渐渐普及,许多人便淡忘了汉字原有的涵义。在键盘上敲打那26个字母,却忘记了文字的书写。敲得出来字,却怎么也书写不出来,人们似乎散失了对汉字的理解。去年CCTV科教频道曾播过《中国汉字听写大会》,在那里的书写或许给人们敲响了警钟,唤醒了人们对用手亲自书写中国方块字独有的情怀,为恢复它应有的魅力而去努力。我们应该热爱文字,善待汉字,对汉字有敬畏之心。
汉字的这种魅力没有哪一种语言是可以替代的。它永远支撑着中国几千年文明史伟大而不朽的骨骼,无论是过去还是现在,还是未来,文字不会朽去,它会随着民族的富强,人民的运用而变得光彩夺目。
我爱你,汉字!