彩虹的作文
一阵雷雨过后,太阳赶走了乌云,棉花似的白云又跑到蓝天上。这时,东方的天空出现了一道淡淡的弧形的亮光。这亮光越来越长,渐渐的,彩虹出来了。它柔和宁静地挂在天空,像一条彩带,又像一座跨越南北的拱桥。在蓝天白云的衬托下,彩虹的颜色是那么明艳:赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫……这绚丽璀璨的柔辉,映照着雨后大地。我睁大眼睛使劲看:彩虹的每两种颜色交会处,颜色渐变很自然,根本说不出那是什么颜色,画画水平最高的人也调不出那美丽的色彩!
“谁持彩练当空舞……”我不禁背起了学过的诗句,想起许多关于彩虹的传说。古人说,那是仙女在云端歌舞时挥起的彩绸;阿拉伯人说,光明神有一把巨大的弓,每当光明神休息时,他会把这把弓挂在云端,于是天上便有了彩虹。
但是彩虹真的是这样形成的吗?当然不是。阵雨过后,天空中充满了无数小水滴,当阳光射向水滴时,发生折射和反射作用,如果角度刚好合适,我们就可以看到这有着赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色的彩虹了。
大约过了半个小时,我蓦然发觉彩虹的颜色比刚才变淡了,在我的视线中悄悄地消失了。我回头问了问妈妈:“你小时候看过彩虹吗?”“当然了,那时还很常见呢!”妈妈说。
“现在大气污染这么严重,彩虹已经很少见了,那以后是不是就再也看不见彩虹了?”“不,不会这样!通过我们人类的共同努力,这座七彩桥一定会经常出现在洁净蔚蓝的天空的……”