在旧社会的黑暗中阅读《凡卡》的思考,铛铛铛……挂钟敲了十下,夜很深,但我的心像大海一样翻腾,久久不能平静。我把课文《凡卡》看了一遍又一遍,眼泪悄悄的就下来了。
凡卡是一个九岁的男孩。对我们来说,九岁是多么幸福和美好啊!但是凡卡被送到鞋匠那里,过着非人的生活。鞋店里的每个人都打他,他只能吃一点面包和一点稀粥,一口就能喝完。他每天晚上都睡在过道里,不得不为老板的孩子摇摇篮。最可怕的是那里没人关心他爱他。无奈之下,他只好给爷爷写了一封信,让爷爷去接他。他把所有的希望都寄托在这封信上,但是从来没有读过书的凡卡没有在信上贴邮票,没有写地址就带着希望把信塞进了邮箱。他带着美好的憧憬睡着了。
和凡卡比起来,我们太幸福了。每天早上,我们带着鸟儿的歌声去上学。当我们晚上回家时,妈妈总是做美味的食物,人们一直在照顾我们。凡卡的遭遇让我非常同情,同时也对旧俄罗斯吃人的黑暗社会制度产生了极大的仇恨。当时的社会有多丑恶。高低之间有明显的区别。当富人带走没钱的人时,就连方卡这样的孩子也没有幸免。有钱人可以用那些不要的,就算杀了也没人会问问题。到处都是铜的味道,但是美、善、乐、纯……这些美好的美德都被扼杀了,贪婪、邪恶、自私、悲伤无处不在。金钱和权力主宰一切。
所以要珍惜现在的生活,保持良好的品德,驱除丑恶的思想,让人充满爱,和谐,欢笑!