愤怒,语言从何而出?彷徨,语言从何而出?忧愁,语言从何而出?
我不懂“老年”的愁,但我却深知“少年”之愁。一次感情失利而心事重重,老年人有吗?一场竞技落败而愁眉不展,老年人有吗?一句无端责备而闷闷不乐,老年人有吗?老年之愁在于不堪回首、年迫日索,少年之愁在于儿女情长、奋斗挫折。老年如冬末之白雪,少年如春初之红日,红日腾空,白雪液化,一个给人间带来光明,一个给大地带来甘露。老年令人哀婉,令人怜惜,但是有谁在意过少年对世界的愤懑不平。他日,我已老年,雄心壮志不可留;今日,我为少年,热血豪情多烦恼。
朝阳千里白日新,落日欲沉苍穹魆。年少练达无韵文,满头青丝作诗情。
老人是值得我们尊敬的,他们曾经给社会带来财富。只不过某一天失去了报国之心,幸好他们把一切美好的东西遗传下来,包括他们的奋斗精神,人类由此而进步。然而,或许今日之老人忘记了,昔日的自己也有许多烦恼,许多愁,认为现在的自己才是世界上最不幸的人,认为少年的愁不过是无病呻吟,这样就有点迂了。人活在世上哪个阶段没有伤心处?老年人面临的是死亡,青年人面临的是等待死亡,谁都没有占到便宜。人生不是用来享乐的,而是用来奋斗的。可怜的老人们,真正可怕的不是失去青春,而是失去信念。所以各位长辈,如果你们找回自己最初的人生态度,是不是比现在的年轻人更幸福呢?
少年不识愁滋味,其实少年也有愁,只不过被表面的笑容遮掩了。青春,本来就充满无限希望,但也充满迷茫,充满彷徨。为何?只因岁月不居,物是人非。社会在进步,但也在退步。