我是湖南人,但两岁时就跟着爸爸妈妈来到了浙江桐乡。从小我接触的是桐乡人,出门听到的是桐乡话。我刚来桐乡时,姐姐四岁,为了让姐姐更快适应这里的幼儿园,就是在家里,爸爸妈妈也很少说家乡话,说的最多的是普通话。所以,从小我就不会说家乡话,连听也听不懂。每次回老家或爷爷奶奶来桐乡,我和爷爷奶奶交流时,都需要爸爸妈妈来翻译。
今年春节,爷爷奶奶到桐乡来了。
“服良,服恒的孩子不见了。”早上,我还在吃早饭,奶奶走了过来,看上去还挺着急的样子。奶奶的话听得我愣住了。“服良”是爸爸的名字“胡良”,“服恒”是我的名字“胡恒”,这个我听得懂。奶奶每次打电话都这样叫的。但是“服恒的孩子”是什么?我才十岁,哪有孩子呀。
“奶奶说你的鞋子不见了。”爸爸见我一脸惊讶,跟我说。哈哈!原来奶奶说的“孩子”是鞋子呀!
中午时,奶奶说:“恰翻哒!”姐姐说:“奶奶在喊吃饭了。‘恰翻哒’就是吃饭了。”“那‘吃好了’怎么说呀?”我觉得湖南话太好玩了,忍不住又问了一句。“恰刮丁猫。”“恰刮丁猫?哈哈哈——这算什么话!”我笑得眼泪都流出来了。
家乡话真是太好玩了。午饭过后,我缠着爸爸要他教我说湖南话。“拿嘀有一锅宁。”爸爸指着窗外说。呃,这是啥玩意儿呀?我顿时疑惑了,忙问爸爸这是什么意思。原来啊,这是在说那里有一个人!然后爸爸又指着一杯过期的牛奶:“个是旧年子几个。”我又问这是什么意思,爸爸回答道:“这是去年的。”哈哈哈,太逗了!
现在,我在爷爷奶奶的熏陶下,慢慢的,也学会了一些湖南话,比如:“包裹上有一个锅锅。”你们知道这是什么意思吗?