变成什么作文600字
指南针,能在我们迷路时指引方向,这是众所周知的。可它为什么能指引方向呢?(提出问题。实验是带着问题去做的。这也应该是文章的中心。)
通过学习,我知道了,它之所以能指引方向,是因为地球本身就有磁场,而指南针就是一块磁铁,能以“同性相斥,异性相吸”的原理来指明方向。由于地球的磁场是不变的,所以,指南针的某一端会一直指向南方。(先是从理论上搞清楚“指南针为什么能指引方向”实验,就是要以实践活动验证某一理论或推测。)
磁铁的磁性也能转移到金属物品上。大家可以自己尝试做这个实验:用大头针的一端在磁铁上磨,记住,一定要在同一个地方、沿同一个方向磨。反复多次,大头针就会带有磁性,就可以当指南针来使用了。(强调要点。为什么要这样磨才能成功呢?这里如果能交代清楚这一点就更好了。)
可是,当只有一根大头针而没有磁铁时,你怎么办?听说拿大头针在头发上磨一磨也能当指南针,这是真的吗?实践出真知,让我们来试一试。(在没有磁铁的情况下自制指南针。)
首先,把大头针在头发上磨几下(根据摩擦原理),然后把大头针插进一块泡沫里,放在水面上,大头针转了几圈后,便一端指着南面不动了。(简要介绍制作方法。)我把插着大头针的泡沫转到另一个方向,结果它还是转回了南面。(制作的结果,成功了。——这一段是写实验过程。)
看来这个方法是可行的,可这是为什么呢?我上网去搜索相关资料。原来,摩擦会产生静电,而电会产生磁场,磁场使非本有磁性物变得有磁性,大头针从而就可以变成指南针了。当然,只有金属制品才可以达到这样的效果。(介绍其原理。与文章第二段所介绍的指南针原理相呼应。)
看来科学的世界是无穷尽的,我们只有不断探索,才能学到更多的知识。