物件的作文600字
家里的橱柜旁有一杆老称。这老称已经生锈数年,一端的称砣也已经被压变了形,小钩子上的小黑点就是虫子的杰作。这可能是家里年代最久远的老物件了。
这杆称是原来是我太祖母卖菜用的。小的时候奶奶经常给我讲太祖母的故事。渐渐的太祖母与这杆称的影像在我脑海中立体了起来。她矮矮的瘦瘦的,微微的有点驼背,显得人更矮小了。每天早晨她手拿一把秤杆,肩挑一担满满的菜,走进晨雾之中。夕阳西下,她挑着空箩筐走出了暮色之中。暮色和晨雾,它们清楚的感受着太祖母满脸的沧桑。
我太祖爷每天起早贪黑工作养活一大家子,结果拖垮了身体,失去了劳动力。所有的家庭开支都只能靠太祖母卖菜维持。并且时不时还要给太祖爷买药维持身体。有一天太祖母去卖菜的时候被石头绊了一跤,崴了脚,一走就钻心的疼。但这天是给太祖爷买药的日子,太祖母忍着脚疼卖完了菜,一瘸一拐的去给太祖爷买了药却舍不得给自己买点跌打药。这天天公不作美,回家路上还下起了大雨,太祖母一边忍着脚疼一边淋雨慢慢走回家。结果第二天不幸得了感冒。即使感冒生病了,太祖母也不敢休息,她说她不去卖菜大家都没有饭吃了。就这样日复一日,年复一年,太祖母靠着这杆秤卖菜养大了奶奶他们这一辈。
现在这杆称是奶奶心头宝,每次她想念太祖母的时候就会拿出来看看,回忆回忆。虽然这杆秤已经很老旧了,但我总觉得它闪闪发光。好似太祖母用她坚忍不拔的精神鼓舞着我,遇事不要轻易退缩,坚持到底一定会有回报的。这杆秤是太祖母留给我的“照明灯”!