诚信,是中华民族的传统美德,是人生的通行证,她的核心是真诚。诚则实,不会欺骗他人。诚信的魅力是无穷无尽的,它会使毒药变成良药,使憎恨变成友好。没有了诚信,人与人之间就会失去交往,妈妈从小教育我做人要诚信,人什么都可以丢,除了诚信。
有一次,妈妈出去有事,说会迟点回来,于是,我暗暗高兴想:“这回我可以自由自在地玩手机了。”我连忙拿出手机津津有味地玩了起来,正玩的起劲,忽然,“砰砰”一阵敲门声吓我一跳,我马上关掉手机,透过猫眼看到,原来是送牛奶的,我松了一口气,就开门拿了牛奶放入冰箱后;又继续开始玩手机,这回玩的太入迷了,都没看时间,妈妈回来都到客厅了我还没发现。突然,房间的手把转动了,我手忙脚乱的赶紧把手机关掉,拿出作业本,在那里假装做作业;妈妈进来就说:“儿子今天没玩手机吗?”我说:“没……没有,我哪能玩手机啊!”妈妈拿过手机看了看说:“不错,听话多了!”然后就出去了,我暗暗松了口气“啊!终于逃过一劫!”
过一会,我怎么也静不下心来做作业,看到书桌上的'《小故事大道理》书上刚好看到“狼来了”的故事。渐渐地,庆幸的心情被不安替代。我后悔了,想了又想,打算豁出去了,大不了被臭骂一顿,我拖着沉重的步子出去走到妈妈跟前说:“妈妈,对不起,我说谎了,其实,你没回来前我都在玩手机,我错了。”妈妈平静地说:“其实我早在拿手机时就知道了,手机那么烫明显是刚放下的,我就是想看看你有没记住妈妈之前是怎么教育你的。做人要诚信厚道不能撒谎;还有手机固然好玩,可是要将时间分配好,作业完成了,可以适当的玩玩。不过你能及时认识到自己的错误,说明你还是个诚实的好孩子,妈妈不骂你,以后记住做人一定要诚信,不能撒谎。”我惭愧地说:“知道了,妈妈!”妈妈听了开心地笑了。
通过这件事我明白了:是啊!没了诚信,人的灵魂还剩下什么呢?人与人用什么来交往呢?诚信真的很重要!让诚信与我们同行,做一个讲诚信的人吧!