晴天作文600字
抬头,看见暖阳,闭上眼,时光在此刻静止。 眼前,你依旧是一身朴素的衣裤,系着围裙,将我赶出厨房:“别急,别急,菜还没有好呢!”粗糙的手掌,沾着油渍,那滑腻的触感,至今还残留在我的皮肤上。油烟机的响声挡不住你的嗓门:“这天买了条鱼,明白你喜欢,待会儿多吃点。”而我却发不出声音,只能看着你略显蹒跚的身影在狭小的厨房里忙碌着……
你的每一个步伐,每一声话语,都如晴天里的阳光,让我倍感温暖。 眼前,你依旧是坐在那个朝阳的房间里,背对着阳光,戴着老花镜,倚在躺椅中,花白的头发在阳光的照耀下闪出晶莹的光泽。一本普通的食谱,你每一天总是翻上一遍,嘴里喃喃:“小丫头正在发育,得给她弄点好吃又有营养的。”老式的收音机在红木的床头柜上沙哑地唱着锡剧……
那幅图画,就这样定格,像晴天里的微风,让我倍感惬意。
眼前,你依旧是用慈祥的眼神注视着我,你的怀抱依旧温暖,我淌着泪,躲在你怀里,哽咽着哭诉妈妈的不是。你温柔地圈着我,不断伸手拭去我的眼泪:“好了,不要哭,天大的事外婆顶着,你妈那里我会去说的的,她也太过分了!”说着,蕴着暖意的手掌抚过我的脊背,泪眼朦胧的我,只觉得那瘦弱的肩膀,会是我永远的避风港……
眼前,你手里捧着饭盒:“乖孙女,头还晕吗?我炖了骨头汤,里面放了海带,你喝点,挂水的左手不要动,我端着碗,你喝。”继而,你又会转过头批评我的父母:“都这么大的人了,连个小孩都不会照顾,你们怎样能让我放心?”那关切的语调在我的脑中回响……
再度睁开眼,看着天空,不由微笑起来。 外婆,你的安在,便是我的晴天。