磨难的作文600字
磨难是什么?细究起来,它是指人在困苦之中遭受的折磨。正因如此人们提起它颇有些谈虎色变,但正是那些历经磨难的人炼就了坚韧不拔的意志,提高了各方面的素质,百折不挠的争取事业的成功。
不经历风雨难见到彩虹,古人已深悟了这方面的道理。你看那吴承思写《西游记》让唐僧师徒四人经历九九八十一难方把真经取到说。这难道不是作者的弦外之音吗?脍炙人口的散文《海燕》的作者高尔基,五岁边浪迹天涯,但可贵的是他把艰难困苦的环境当作一所社会的大学,孜孜不倦,滴水穿石,终于成为了举世闻名的一代文豪。正如一位哲人所说:“大海就是布满暗礁,越是以险恶出名,我越觉得通过重重危难寻求不朽是一种开心乐事。”
值得注意的是,当今由于物质生活水平提高了,在一些青少年中滋生了不同程度的好逸恶劳的思想,遇到困难绕着做,贪图安逸坐想其成、心理脆弱、承受不了挫折。一些家长更是处处包办代理,把风雨留给自己,把彩虹让给孩子,这里面潜藏着一种危机。有一则寓言是这样说的,一个孩子拾到一个蛹。几天后发现蝴蝶出来很费力,便用剪刀帮忙使蝴蝶脱蛹而出。想不到的是这只蝴蝶再也不会飞了。可见磨难与能力,挫折与素质是相辅相成的。既然不经磨难的蝴蝶不会飞,那么不经挫折的青少年有怎能成长呢?
细观人生之路,曲折不知大于顺利多少倍。因此迎难而上战而胜之是成功的基本素质。熟识成功之途,苦恼不知大雨喜悦多少倍。因此锲而不舍咬定不放是胜利者的秘诀。大家都想走好人生之路,踏上成功之途,这就决定了不能回避挫折,不能排除磨难。“我们这些人就是为痛苦和欢乐而生存的。可以这样说,几乎所有优秀的人物都是经过磨难才得到欢乐的。”重温贝多芬的话你不觉得意味深长吗?
生活中磨难本是正常的事,我们要迎上去战胜它,从中享受它无穷的乐趣。