世界的作文600字
书本,是一件物件,更是一个个灵魂的载体。在书中,前人与我们鹊桥相会,交流精神与情。阳春三月,有一本书,如春日暖阳般,走进我的心,温暖我的灵,牵动着,我悠悠的情思。这就是—《平凡的世界》。
《平凡的世界》有三部,我本预计用三个夜晚读完,然而在第二个夜晚,合上第二部时,却忍不住把第三部翻开了。
平凡的世界,平凡的人们。在我看来这本书所传达的有两点:坚毅乐观,奋发向上的生活精神,以及温柔的情怀。多少人在此书所赋予的奋斗精神下走向成功,而我,被那真真切切的,平凡下的温柔所触动。
孙少平,此书的主人公,一生可谓是邂逅不断。在这一段段不同性质、不同结果的邂逅中,在他生命中重要的五个女人的影响下,他在困境中成长了,也造就了他对世界温柔以待的态度,正所谓平凡中的不平凡。
第一次的遇见,是与郝红梅之间带有“同是天涯沦落人”的怜悯的友情式爱情,是两个初出茅庐的小兽,彼此温暖,互相鼓励。郝红梅所给予少平的温柔,或许是怜悯与同情,最后还狠狠伤了少平的心,可是她给少平的快乐,力量也是真实存在的。这也在一定程度上温暖,陪伴了少平的成长。在这段情中,少平所回以的温柔,是全书令我印象最深刻的。
那是第一部中的第321页,这个特殊的数字令我不经意间记熟,而那面纸上所记述的,也清清楚楚:郝红梅偷了手帕,被少平知晓。当时我的感想是:果然是恶有恶报啊,简直令人大快人心。因为我对于这个虚荣心强,还有心计的女子并无好感,对于她嫌弃少平,转而向顾养民献媚的举动嗤之以鼻。少平的自尊心那样强,想必定不会给郝红梅好看。
可是当我看到少平的做法时,心里满是诧异和不解,面对这类品行不端者,竟然出手相助,更何况这人还狠狠的伤过他的心啊!一定是少平对于郝红梅仍旧情未了,想要重和郝红梅和好才如此吧。我有些替少平感到不值,也有些不屑。可当我读到少平心中的独白时,惊异后是恍然大悟,再后,是满满的惭愧。