星期天的早上,姥姥、姥爷都出去了。我吃过早饭,便开始做作业。
突然,传来一阵小鸡的叫声。接着,又听见老母鸡在“咕咕”地叫唤,好像在呼唤它的鸡宝贝。啊,小鸡出壳了。我连忙跑出去一看:嗬!老母鸡正带着刚孵出来的小鸡,在找食吃呢!我忙跑过去,捧起一只小鸡,轻轻地用嘴吹着它那绒球似的身子。多么可爱的一只小生命啊!姥姥他们回来后,一定很高兴。
这时候,老母鸡又叫了几声。仿佛在对我说:“得了,得了,快放下。”我轻轻地放下小鸡,心想,找食多困难,我去抓点米来喂你们!想到这里,我转身就朝屋里跑。不料,我一脚正踩在小鸡身上,顿时,小鸡丧了命。我大吃一惊,泪水在眼眶里直转,终于忍不住,大哭起来……
姥爷回来了,他一见我在哭,就问:“怎么啦?不舒服吗?”我心想,不能说出真实情况,不然老爷定会责备我的,我擦擦眼泪说:“姥爷,是丁文杰把刚出生的小鸡踩死了一只。”姥爷多么疼爱小鸡啊!他朝丁文杰家望了望,刚要喊,却又把嘴巴闭上了。停了一会儿,他转过脸来,很平静地问:“是她踩死的吗?”“是的。”我说。“她什么时候来的?”“刚才。”我的声音有点儿发抖。我怕姥爷不相信,偷偷瞅了一眼。一看,我不禁心跳起来:姥爷正用严厉的目光审视我。我不由得低下了头。
不一会儿,姥爷拾起了死了的小鸡,心疼地抚摸着。这时,老母鸡“咕咕”地哀叫着。我再也忍不住了,一把奔过小鸡,大声哭着:“姥爷,小鸡是我踩死的。”他和蔼地对我说:“孩子,说诚实话的价值远远胜过一只小鸡。”停了一会儿,姥爷说:“把小鸡埋在屋后的小树下吧!”
我“嗯”了一声,小心地用布把小鸡尸体包起来,埋在了树底下。