前进作文600字
曾经,一位斯巴达人对他的母亲抱怨说:“我的剑太短了。”母亲回答说:“孩子,你前进一步,剑不就长了吗?”
是啊,只要前进一步,剑就长了。这是一个值得引人深思的哲理故事,答案是这样的简单,只需前进一步,然而,在生活中能够做到主动前进的又有几人呢?
生活中,往往会有些琐屑小事让你忙不过来,压得你喘不过气来,也许这时你会认为不行了,受不了了,自己解决不了了,有着跟斯巴达人一样的感觉——“剑”不够长了。其实,上天赋予了每个人一把“剑”,而所有的“剑”其实并没有长短之差别,每个人都是一样的,但为什么有的人使用起这把“剑”来是得心应手,而有的人却会觉得不够长呢?正如有的人在生活中能把日常琐事处理得井井有条,而有的人却弄得杂乱无章,不知从何入手,为什么会有这样的差异呢?我认为关键是态度。
生活中有太多的人缺乏“前进一步”的积极态度,面对困难总处于被动的状态。例如,有的同学在做数学作业时发现有难题,一时想不出来,便不想继续做下去了,认为自己的“剑”不够长,不能解决那些问题,于是就放着,不去理它,日长月久,所积累的难题也就越来越多,久而久之,更感觉力不从心,越觉得自己的“剑”不够长。反之呢?如果当时这个同学能够以积极、主动的态度面对难题,有把它解答出来的决心,面对难题,前进一步,那么,即使他一时半会儿思考不出来,但通过同学讨论,向老师请教,那么问题自然是能够解决的,经过思考、探讨,对知识的掌握久会更加牢固,长期坚持下去,渐渐地就会发现不懂的问题渐渐少了,掌握的知识渐渐多了,两种不同的态度,决定了两种截然不同的结果。
人生漫漫,这一路上不可能总是平坦辽阔,它总会伴有坎坷、荆棘,朋友们,好好使用你手中的那把“剑”,面对困难、挫折时,千万不要气馁,后退。困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强,鼓起勇气和信心,知难而进,前进一步,你的“剑”将会更长!