爸爸说:“一个人的一生要穿过无数扇门,一个人的手中掌握着无数把钥匙,每一把钥匙对应一扇门,你只有正确的搭配才有能打开那扇门。其中有一把钥匙-----目标,它就是那把通向成功的钥匙。”
还记得这样一则小故事:有一个放牛郎,别人问:“放牛做什么?”
“挣钱。”他回答。
“挣钱做什么?”那人接着问。
“娶媳妇儿。”
“那然后呢?”
“生娃。”
“生娃做什么?”
“继续放牛。”
可见,如果一个人没有目标,那他的未来将会是多么的迷茫,着一生真是无聊。
既然我们要建立目标,那么目标应该建多远?我想一定有许多人都在为这个烦恼。目标有大小之分,一个人既要有大目标,又要有小目标,大的目标应该建立在小目标的基础上。我记得有这样一段文字:“要有生活目标:一辈子的目标,一段时期的目标,一个阶段的目标,一年的目标,一个月的目标,一个星期的目标,一天的目标,一小时的目标,一分钟的目标。”这段文字说的正式是如此,小目标是基础,大目标是实实在在的目标。
没有目标,不能成就居里夫人的伟大;没有目标,没有邓稼先“两单元勋”的称号;没有袁隆平“杂交水稻之父”的荣誉;没有目标,没有《钢铁是怎样炼成的》著作;没有目标,没有比尔盖茨的世界之最;没有目标,没有……没有目标的人,如同是没有解析的方程,没有弦的竖琴,没有动力的螺旋浆。
海市蜃楼的景色虽然美丽,终究是一场虚幻;拼搏奋斗的道路虽然坎坷不平,毕竟使人充满希望。
目标是指路的明星,有了他就有坚定的方向;有了他,就有了壮美的生活。怎样书写自己的历史?时间的书页正在翻,年轻的朋友,请郑重这笔吧!