饮食作文600字
我国的饮食文化是中华民族传统文化的重要组成部分。各地菜肴自成风味组成不同的地方菜系。仅仅一套满汉全席就风靡中外,让国内外美食家叹为观止。继承祖国同传统饮食文化的同时,有所创新、有所发展,使传统文化与现代文化相结合这是走向现代文明的必由之路。但是也使文化中的一些糟粕,也有人继承并得以发展,这就不能不引起人们的注意,要坚决地予以摒弃。
据报载,南方某地一饭店,以新鲜驴肉为原料做菜,在当地形成一绝。菜的口味到底如何姑且不论,单是驴肉是绝对新鲜,因为店家牵一头活驴放在店中,顾客随便指驴身上哪块肉,厨师就从驴身上现割进行加工,至于驴子的痛苦与死活他就不管了。尽管残忍,店家却获得颇丰,并打出了自己的“名牌”。
读了这条报导,我不禁想起了清朝两道菜的做法。一道菜名叫“竹笋烤肉”。此菜下筷之后,口中脆香嫩美,不同寻常。原来这菜是用猪的脊肉做成,取肉也有妙法,那就是关紧大门,放入一猪,数人拿竹竿追打其背。猪有切肤之痛,奔走不已,全身精华乃汇集于脊背,等那头猪支持不住,于是就操刀向前,直取背肉。另有一道菜叫“鹅掌”的菜的做法也很叫绝。方法是将群鹅赶入一个铁笼,下设薪炭烧烤。
待笼外放置预先调好的葱酱佐料,鹅急欲饮水,慌不择路,纷纷将佐料饮入腹中。同时,全身精脂自动运集双掌,等鹅自毙,再取其双掌。还有据说南方吃猴脑也是一道名菜。将活的猴子脑袋卡在带眼的桌子上,把头部杂毛剃光,食客围桌坐一圈,每人备一小勺,用小锤将猴头打开,舀食猴脑。这种残忍吃法,单单听起来就令人发指。这种“恶吃”自然是饮食文化的糟粕。
在建设社会主义精神文明的今天,要认真区分封建社会积累的历史文化遗产中的精华与糟粕,取其精华,弃其糟粕才才有利于社会文明的进步。上述几例饮食文化的糟粕,不仅反映了某些人文明程度的低下,也反映了某些人受利益的驱使,陷入了唯利是图的误区。因此我们说,市场经济条件下也应该善待生灵。