互助作文600字
生活中常常经历好多的事情,每件事情都有一个中心词来代表,如:勇气、友谊、节约……而我今天要与大家分享的是——生活需要互助。
有一年冬天,温度下降到了零下八九度,家家户户的水管都结冰了。因为我爸爸当过水电工,知道一些预防管道结冰的办法,所以这层楼上几乎只有我家水管免遭冰冻。水管结冰给邻居们的生活带来了很大的不便。所以,他们一听我们家有水,纷纷来我家接水,有二楼的奶奶,四楼的阿姨,五楼的大妈……熟悉点的怀着不好意思来了,不熟悉的则到楼下打水去了。这时,妈妈总是热情地说:“来我家接水吧!”可那些人总说,没事,他们从楼下拎水不累。后来,爸爸把预防水管冰冻的方法告诉了邻居们。他们一试,果然好用,都感谢爸爸,爸爸却说:“一点小事,何足挂齿,以后有些事还需要大家帮助呢!”
那一天我妹妹——可宝,发烧生病了。一开始没发现,就知道她不肯睡,哭闹不止。一量36。9度,偏烧,可此时已经11点了,上哪儿买药去?一家人都心急如焚。突然响起了一阵敲门声,原来是楼上地大妈,她说:“你家宝宝哭了,我在楼上正在看手机,听见楼下有哭声。突然又想起下午在楼面上收衣服,因为快下雨了,把你们的衣服也收下来了,现在送来,顺便看一下可宝怎么回事。”我充满谢意地说:“谢谢大妈,我家可宝发烧了,没买到药。”“正好我家有几片退热贴,我回家去拿。”不一会儿,大妈来了,手中拿着退热贴,真是“雪中送炭”啊!这时我真真切切地理解了“远亲不如近邻”这句话的真正含义。过了不久,大妈走了,妹妹的烧也退了,我们都安心地睡了。
互助互爱的力量是伟大的,如果人与人之间,甚至全世界各国之间都能够互助,那会是多么美好的场景呀!