互助作文300字
暑假,我读了沈石溪的作品《金丝猴与盘羊》,这本书讲的是金丝猴与盘羊互助互爱的故事。 凡是有金丝猴的地方就一定会有盘羊,而发现盘羊的地方也就一定能发现金丝猴。你们知道其中的秘密吗?别急,我来告诉你。
在一次打猎时,猎人发现了一群盘羊,可是因为有金丝猴站岗放哨,很快就发现了猎人们。金丝猴长鸣一声,提醒盘羊危险正在靠近。猎人见被发现了,就放出猎狗去追。在盘羊拼命逃跑的时候,有一只小羊羔掉队了,就在猎狗即将追上的时候,金丝猴搭成了一架“猴梯”,就抱走了小羊羔。
猎人们看到此情景,气得直咬牙,决心要收拾收拾金丝猴。经过商定,他们决定在森林里放火,把猴子熏出来,再攻击。他们分成三组。一组带七条猎狗守着公路。二组带来了五条猎狗守住通往寨子的那片开阔地。三组负责在椿树林里放烟火,它们想把金丝猴熏出来。很快,整个村子烟生弥漫了,树上的金丝猴被烟熏得从树上跑了下来。可谁也无法预料,猴子在被熏出来时,那群盘羊又出现了,驮着猴子逃出险境,顺利地救走了金丝猴。
两种完全不同的动物共同生活在一起,你救我的羊羔,我驮你逃出险境,它们一起对抗共同的敌人,真不愧是团结互助的榜样啊!