昙花作文600字
邻居家养起了几株昙花,我有空时常常去看。
这花长芽了,长叶了,长花苞了,可就是没有开花。这天晚上约九点左右,我家隔壁闹哄哄的,反正也没事便去瞧瞧。原来是那即将要开放的昙花惹得左邻右舍都来观看。我挤进人群,只见中间有一盆含苞待放的昙花,奇怪的是花苞长在叶子的边缘。晚上正九点,像一盏精致的玫瑰色的宫灯似的花苞,张开了洁白小口,宛如一个玉制“瓶口”,散发出一股浓郁清香,可使我惊讶的是,玫瑰色花苞居然开出雪白的花,真是少见,看啊!昙花大约是以每五分钟一厘米的惊人速度开放着。我仔细的观察着,只见它的花朵颤悠悠的,好像在翩翩起舞。只要它抖一下便有一片花瓣张开,这时便能闻到一股清香。
透过花苞的缝隙,我看到了,花苞里好像有一块薄纱罩在上面,使人看不清。它那一丝丝白嫩的雄蕊头顶着杏黄色如芝麻大小的花粉,好似钓鱼钩一样勾卷着。它那又粗又长的雄蕊把银条般的柱头伸出花外,在花蕊中独具风姿。那玫瑰色的宫灯似的花苞是萼片,它正向下弯曲着,托着白玉似的花朵。每片洁白的花瓣光如镜、白如玉、轻如纱、光亮透明;它那娇媚、诱人、可爱的花瓣好像对着人们点头微笑,散发出幽芳花香,真是沁人心脾啊!可惜,那娇媚,诱人,婀娜多姿的花儿只开到十一点便开始萎缩,时间是那么短暂,怪不得人们都说“昙花一现”。
昙花是高雅的,虽然花期不长,可它给我很大的启示:我们的学习成绩绝不能像它一样美丽一时,而要始终保持平稳状态,要向它的花根一样,牢牢地扎在土壤里,一年比一年粗壮。