昙花作文600字
前不久,妈妈买回一盆不起眼的花,叶子一点儿也不好看。我问妈妈:“这是什么花?”妈妈说:“这是昙花。”啊,难道这盆花就是难得一见的昙花吗?我半信半疑地看着她那其貌不扬的枝叶,心想:看你能开出什么漂亮的花来?
从那以后,我每天放学回家,都会在这个再普通不过的花盆前仔细地观察她的变化。终于有一天,发现花盆的两边伸出两片细长的叶子,在叶子的尖部分别长出了一个深红色的小花苞,形状像嫩小的黄瓜。我给这两朵花苞取名“姐妹花”。
接下来的日子,我更加呵护她,给她浇水,还经常放在阳台上让她享受阳光。两朵花苞像竞赛似的,一天比一天长。又了十几天,当我再来看昙花时,她的花茎已长得很长很长了,向下弯曲。花宝宝含苞待放了,逐渐变成乳白和深红相间的颜色。看来昙花集中精力,吸收花盆里的全部营养,决心为我们开出最灿烂的花。
一天晚上,我突然想起心爱的昙花。我快步来到昙花面前,哇!我惊呆了,大叫着:“昙花开了,昙花开了。”昙花花茎向上弯曲,完全对称,宛如两个牛角辫。只见她披着紫里透红的披肩,穿着雪白色的裙子,慢慢地张开一层一层乳白色的花瓣,这时的她,有着荷花的洁白高雅、有着牡丹的国色天香、更有菊花的潇洒自如,她汲取了各花的精华,与窗外柔和的月色是那么的相衬。她越开越大,花瓣形成一条水平线。特别花蕊如玻璃丝般晶莹透亮,如同奏鸣的竖琴琴弦,雄蕊中的心由十六根柱头组成的,形状类似梅花。
看着这纯洁而高雅的昙花默默地把沁人的芳香撒满小屋,我不禁油然而生一股敬意。虽然她的一生是短暂的,但是她把自己最精彩的一面呈现给大家。我也从中真正懂得了她生命的真谛。