昙花作文600字
“黄四娘家花满溪,千朵万朵压枝低。”在世间众多美好的事物中,花儿缤纷灿烂,生机勃勃,为人所青睐。而在这百花盛开的大花园中,昙花是我的最爱。
喜爱一种事物的理由五花八门,而我对昙花的喜爱,并不限于它开放时娇嫩的面庞和舒展的腰肢,更多的是因为昙花品格对我的影响。
夏日的夜晚,凉风习习,我和朋友们一起到院中赏花。晚风中昙花随风舞蹈,姿态优美而高雅,遗憾的是它的花苞紧闭,没有一点开放的意思。“叮当……”一阵钟声从屋里传来,现在已经八点了,好像就在我们分身眨眼的一瞬间,昙花盛开了。洁白的花瓣饱满坚定,黄色的花蕊娇嫩挺拔,优雅的身姿像是睡美人醒来时舒展腰肢,顿时整个院子里清香扑鼻。朋友们都被它震撼了。
然而,美好的时光总是十分短暂的。可惜仅仅三个多小时,昙花的花苞就闭合了,这就是人们所说的“昙花一现”吧!然而,昙花为了这场盛大而隆重的演出,准备得太久太久,以至于能亲眼目睹昙花开放,也成为了人们心中一种美好的愿望。
昙花一现,虽然短暂,她却为了这瞬间的美丽,不断汲取营养,努力奋斗直至生命的终结。只有那一刻,它才是舞台上的主角,是生命中最靓丽的一道风景、最美丽的画卷。而人的一生,也同样短暂,我们不也正在为了自己的灿烂而努力奋斗着吗?然而,有多少人正在浪费美好的时光,又有多少人在生命的终结才后悔莫及?
“在我们洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去……”我们又在多少个不知不觉中,日子一天天过去。我忽然明白了,我不能让明天的日子也在叹息里过去。
于是,当我想要偷懒不用功学习时;当我想要在挫折面前退下阵时,我都会想到,那为了短暂炫丽而努力奋斗的昙花。珍惜生命,好好学习,积蓄力量,自己的人生就一定能绽放出美丽的光彩。