昙花作文600字
盛夏之夜,湛蓝的天空,星光灿烂,我静静地端坐在阳台上,等候昙花的开放。终于它缓缓舒展开了花瓣,芳香扑鼻,但没到东方吐白,曙光来临,有慢慢地凋谢了。它开花的时间虽短,但它尽情地吐露着芬芳 ,展示着迷人的姿容。
人们常用“昙花一现”来形容风云一时的人物或一闪即逝的事。或许正是对于昙花的好奇之心,我就种了几株。
春季里,剪取生长健壮的茎在盆内插栽,二三十天就能生根成活。而且要求土壤肥厚,排水良好,这样昙花就有了“立足之地”,但更重要的是得细心照顾。昙花浇水不能过多,只需早晚在植株内喷些水,保持土壤不干就行了。昙花喜温暖湿润,但又不能让它一直呆在阴暗潮湿的地方,施肥也不能过多。夏季里,它怕阳光直射暴晒,要把它放到室内有光,通风的地方。
培育昙花,关键在于浇水要适宜,日晒要适度,种花人必须细心观察它的生长情况,并付出辛勤的劳动。由于昙花开花的时间很短,而且又是晚上八九点钟以后,因此能过观赏它的人很少。根据有关书籍的介绍,为了改变昙花夜晚开花的习性,使更多的人能一睹昙花的真面目,人们通过反复试验摸索出一套好办法。在昙花花蕾膨大的时候,白天把昙花移到暗室吗,如此“昼夜颠倒”使得昙花慢慢地适应时间的变化,在白天八九点钟开花,就能让大家一饱眼福了。
昙花只“一现”所以许多人不愿种昙花,而我却亲身体会到,每当精心浇灌培育,看着它一天天长大的时候,内心的等待,期望不正像我们对学习 生活和理想的追求憧憬吗?