成都的河没几条,而真正的大河便只有锦江和沙河了。
说起来,我从小便生活在锦江旁边。而在我家附近的那段锦江边,有许多柳树,一到春天,柳絮满天飞,犹如在仙境一般。小时候的我不懂柳絮和雪有什么区别,有人逗我:“你看,下雪了,你可以堆雪人了!”我抬头一望,果然空中飘着许多“雪”。我兴冲冲地的跑到江边去,却大失所望,哪有雪啊?但那时的我,又怎知道呢?
我在锦江边一直玩到小学之前。到五六年级时,功课负担增多,在课外补课的地方有三四个。也挺巧合的,不论在哪儿补课,总会沿着锦江走好一段路。在路上的时间我也不会浪费,有时背诗,有时想题。虽一路颠簸不断,但我在这一年多中,背了一百多首诗,难题也想出来了不少,对我学习很有用呢!
说起沙河,我依然有不少经历。我小学在沙河附近,于是我经常去沙河边玩儿。现在沿着沙河一直走,嘿!又到我的中学了。当然,最令我难忘的,则是另一段惊心动魄的故事。
那年冬天,我和几个小伙伴放学后到沙河边去玩儿,我们悄悄钻过灌木丛,下到水边垂钓的沙堤上去了。我们打闹着,忽然背后有人一推我,我脚一滑,“扑通”一声掉进了沙河中。冬天的沙河水冰冷刺骨,我在水中胡乱扑腾了几下,就感觉手脚都冻僵了。一口水猛然灌进我嘴里,我呛了几口水,拼命想靠岸。或许是我命大,而且那时候水流的并不快,也不知是谁从哪儿找来的一根长树枝,把我拖上了岸。我只记得我被吓了个半死,然后怎样,我已经记不得了。
前不久,我又去锦江和沙河转了转。