今天作文600字
星期六上午妈妈突然接到电话要到单位上加班,临走前还不忘叮嘱我:“我晚点回来烧饭,你饿了先吃点零食啊。”我正沉浸在有趣的课外书内容中,连连摆手跟妈妈道别。
不知过了多久,“咕噜咕噜——”,我的肚子唱起了“空城计”,吃了点零售还是不行啊。我灵机一动,想起妈妈买了很多菜备用,就决定自己动手了!
我来到厨房,看到冰箱里有鲫鱼、牛肉、黄瓜、茄子、西红柿……回想着妈妈平时烧菜的步骤,决定做简单的几个菜:凉拌黄瓜、炒茄子、西红柿蛋汤。说干就干,先把米洗干净倒进电饭锅里定好时间烧饭。然后把黄瓜、茄子、西红柿洗干净备用。
首先做凉拌黄瓜,把黄瓜去皮后从中间切开去瓤,再切成一小块一小块放在碗里,放些盐腌一下,10分钟以后把腌过的黄瓜去水,加入糖和麻油拌一拌。
接着我又把茄子去皮,切成长条形,在锅里放点油,打开煤气灶,等油烧热了,把茄子倒进去,“滋滋”,锅里热气腾腾,冒出了烟,我赶忙用铲子翻炒,等茄子颜色微变时加点水,盖上锅盖用小火继续烧。大概过了三、四分钟,揭开锅盖,加入适量的盐和糖,再翻炒一会儿,直到茄子变软入味后关火,盛到盘子里。
洗干净锅后我准备做西红柿蛋汤了。先把西红柿切成小片,放入锅里翻炒直到冒出茄汁,再加入清水烧。同时把鸡蛋打入碗中,用筷子搅拌成蛋浆,等锅的水烧开了以后把蛋浆倒入,用铲子轻轻翻一翻,加入适量的盐和胡椒粉就可以了!
等我把菜放到桌上时,妈妈正好回来了,看着我做好的菜很是惊讶,用筷子夹起来尝了尝,她的眼睛湿润了,嘴里不停地说:“真好吃,真好吃!”我高兴地又蹦又跳,也赶紧吃起来。
今天是我第一次下厨,当妈妈夸奖我的时候,真是又激动又高兴,因为我长大了,也可以做一些力所能及的事了!