小虫作文600字
下午放学后,我在家做作业,眼看就事做完了,却被最后一道题难住了被,草稿纸被我画得满满的,时间也一分一秒的过去了,可我仍然算不出结果。我索性放下笔,准备晚上问妈妈。
忽然,耳边传来一阵微微的叫声,嘿,在墙角的暗处正趴着一只长着黑翅膀的小虫。我一下子来了精神,顺手拿了一只小玻璃罩,蹑手蹑脚地向小虫走去,走到近处,我猛的一下子把小虫扣住了。哈!它的小生命尽在我掌握之中了。 我把椅子搬了过来,准备慢慢地观赏小虫“困兽之斗”的表演。瞧,它圆圆的小脑袋一伸一缩,哈,好像在向我表示抗议呢。过了一会儿,小虫见没有动静,便伸出小腿,慢慢地爬动起来,看样子,好像在盘算着怎么逃跑。它不停地从玻璃罩的底边往上爬,似乎要找个什么地方钻出去。突然它的脚下一滑,“啪”的一下摔下来,肚子朝天怎么也翻不过身来。嘿,看它怎么办!只见小虫先是不停的晃动,头用力向一边斜,想侧翻过来,没成功。于是它的腿晃动得越来越厉害,头不断的向一边倾斜,大概是用力过渡的缘故,竟打起转来。一圈,二圈……越来越快,简直像转着的电风扇。最后它终于翻过了身,又爬了起来。它又一次次地爬上、摔下、爬上、摔下、再爬上……虽然,它的努力一次次地失败,但为了保全生命它一点也不灰心。 我看着看着,忽然觉得很受感动,生命是宝贵的,也是一场充满拼搏的较量。在这场较量中,我们无论处境多么艰难,都决不能放弃。我们要在不断地奋进中充实自己,让自己的生命在不断的奋斗中体现真正的价值。
想到这,我又重新坐到了书桌前,拿起笔开始演算那道难题。连小虫都如此锲而不舍,更何况人呢?