小虫作文600字
山南,一个高档社区里,楼群密集,高耸入云。楼间,不大的草坪中爬出一只身形修长、毫不起眼的小虫,行色匆匆地在暮色中前进,那就是我—一只小千足虫。
此刻我甩开千足,伸直蜷缩了一天的身子,啊!自由活动是多么快乐。水泥地面晒了一天,烫的我足底发麻。我不由得想起家里老奶奶说的话——这里曾经是我们千足虫的世外桃源,良田千亩,碧浪滚滚,空气里散发出淡淡的青草味儿。那时的我们,如贵族一般,想吃就吃,想睡就睡,连鸟儿畏惧我们的气味也鲜来打扰,我们都以为幸福万年长。
可是,这几年情况变了,人类的工程队进驻了这片沃野,高楼大厦代替了田野树林,钢铁味代替了青草味,汽车声代替了鸟鸣声。松软的土地被覆盖上水泥硬壳,忙乱的脚底板、大大小小的车辆……似乎什么都可以置我们于死地,我们提心吊胆地活在高城的角落里。
我在水泥建筑间的窄道中小心翼翼地走着。我知道我的样子不受欢迎,所以尽量避免被人们看见。可就这样,一个眼尖的顽皮小孩还是看见了我,他尖叫着:“一只难看的虫!”说着,飞起脚来踢我,我一下子飞起来,落在草坪上,浑身抽搐着,还好,没伤及内脏,我暗自庆幸。在人类的世界,我们虫子多么渺小,可再渺小的生命也渴望有尊严地活着啊。
夜深了,城市把安宁归还自然。白亮的月光下,一只叫仲牙的老蟋蟀爬上了高台,慎重地拉开了弓弦。草里蹦出一直蝈蝈高亢的歌声响起来:“我在仰望,月亮之上,有多少梦想在自由的飞翔。昨天的遗忘啊,风干了忧伤……”
我重新抖擞精神,昂着头,迈开千足,享受短暂安宁的月光之旅。既然每一个生命都是一个传奇,那么高城小虫的生活当然也要继续。