和谐校园作文600字
近年来,校园欺凌事件频发,让原本绚烂多彩的校园变得可怕,让原本坐在教室里学习的学子们惶恐不安,让家长们终日担心。作为一名中学生,我呼吁:反对校园欺凌,共建和谐校园。
校园欺凌指的是一种长时间持续的、并对个人在心理、身体和言语遭受恶意的攻击,且因为欺凌者与受害者之间的权力或体型等因素不对等,而不敢或无法有效的反抗。校园欺凌的欺凌者可以是个人,也可以是群体,透过对受害人身心的压迫,造成受害人感到愤怒、痛苦、羞耻、尴尬、恐惧,以及忧郁而校园霸凌所带来的伤害往往是不可逆转的。
最近几年,我国恶劣的校园欺凌事件有:山东省兰陵县的8名中学女生对一位初一女生进行群殴,她们效仿网络中的打人视频,将打人过程拍摄下来并上传网络;邯郸26中女学生吴华被同校七八个女生多次暴打、折磨,被送进医院……这些同学的做法让人触目惊心,他们的心灵已经扭曲,完全没有了道德底线,让人深恶痛绝。
同学们,面对校园暴力,我们应该怎么做呢?
首先要拒绝做欺凌者。同学之间有了矛盾,大度包容,采取和平方式化解,不以大欺小,不以强凌弱,与同学和睦相处。
其次拒绝做受害者。遭遇校园暴力时,不忍气吞声、逆来顺受,及时告知老师、父母,有必要时还要寻求法律的保护。
第三拒绝做一名无动于衷的旁观者。如果有校园欺凌事件在我们身边发生,我们不能无动于衷,及时告诉班主任或保安或打110,保护受欺凌的同学。
同学们,面对校园暴力,让我们一起行动起来,反对校园欺凌,共建和谐的校园!