印象作文600字
一直喜欢漫画,近段时间更是热衷于丰子恺与他的老师弘一法师合作的漫画集——《护生画集》。里面的漫画诗意盎然、耐人寻味,虽然简洁,但又意义深远。每一幅画都配有弘一法师的题诗。其中有他自己撰写的,也有引用别人诗句名言的。
这两天,我还看了一本丰子恺先生的《往事琐记》,又叫《缘缘堂随笔》。里面回忆的都是先生在早年的学习生活中经历过的事、遇到过的人。文章如他的漫画一般平易质朴、自然清新、隽永潇洒。比如:“和老王在日本喝酒”啊、“柴主人阿庆”啦、“邻居——王囡囡”啦,还有泼辣的“四轩柱”等等。文章没有华丽的辞藻,没有虚伪的拔高,就在拉家常似的叙述中写出了一个合乎情理的、通人性的有情世界。
丰子恺的家乡在浙江省崇德县的石门湾,自小幼承庭训,在著名艺术家李叔同等人的影响下,一生与文学、艺术及佛法结缘。在《往事琐记》中,有很多文章都给我留下了深刻的印象。其中印象最深的还是《癞六伯》,文章中的癞六伯孑然一身,每天做完生意,就在席棚底下从容不迫地喝酒,喝完后,就在桥上无端地大声骂人,翻来覆去也就几句话。很多邻居大妈甚至还把“癞六伯”骂人声当做烧中饭的“信号”。然而,也就是这个“癞六伯”,尽管家中再无他人,却很好客,而且从来不乏生活得乐趣。墙上贴了几张年画、竹园里有许多竹笋、还养一群鸡、种一些蔬菜……丰子恺先生说,这个人自耕自食,自得其乐,很令人羡慕。
先生的漫画,看似漫不经心;散文,仿佛随心所欲;议论,又畅所欲言。然而,就是这漫画、散文和议论,总能令我回味无穷。看着《往事琐记》扉页上的先生自画像,清瘦的面庞、睿智的眼神,还有飘逸的长须,无不透露着先生超凡脱俗的智慧与豁达,总给人以一种信任,一份尊敬。在他的作品里,我总能找到一种真诚,获得一份感动。