粉笔作文600字
说实话,七年级的科学我大都靠“死记硬背”这个法宝过五关斩六将的。然而,进入八年级以后,这“法宝”怎么也不听使唤了,学起来很不踏实;幸亏科学实验课引起了我的兴趣,而使我入门的却是沈老师手中的粉笔。
上“物质的密度”一课时,沈老师手持粉笔对我们说:“假使这支粉笔的质量为8克,体积为4厘米3,那么其密度应该是多少?”同学们纷纷按照公式(ρ=m/v)对号入座,很快便算出粉笔的密度为2克/厘米3。忽然,沈老师“啪”的一声折断了手中的粉笔,对我们说:“现在,我把粉笔随意分成二部分,那么每一部分的密度应该是多少?”沈老师把“随意”这二字的语气说得特重,还重复了几遍。陆陆续续有不少同学说出了答案。“对,2克/厘米3!”这时,沈老师左右二手各握长短不一的粉笔,兴奋地说,“因为它们都是粉笔!”从此,“密度是物质的属性,同一物质的密谋是不变的”这一科学知识便在我的心里生了根。后来,我们又做了测定物质密度的分组实验,许多同学把石块一分为二,都得出了相同或相近的密度值。
沈老师讲到公式的举一反三,在用数学方法进行推理时,往往用红、黄、蓝粉笔依次展示,沈老师手中这彩色粉笔如跳动的音符,形象、生动,使我们学起来感到既轻松又愉快;沈老师还用粉笔灰泡成悬浊液,与乳浊液、溶液进行比较;将粉笔上抛、下落来说明什么是惯性运动和重力作用;正倒放置粉笔来比较粉笔对桌面压强的大小……总之,每一节每一课,沈老师的粉笔都有妙用。
真是神奇的粉笔!每当听沈老师的课,我总有这样的感受!