家的作文600字
饭桌是一家人吃饭的地方,我们一家人经常聚在一起,开心的吃饭、聊天。
今天中午,奶奶像往常一样,炒了几道菜,一家人高兴地围坐在饭桌前吃饭。可是这些菜并不合我的味口,我随便吃了几口菜,扒了几口饭,把碗一推,就想离开饭桌。爸爸问道:“你干什么去?”“我吃饱了。”我说道。“那碗里还剩那么多米?”爸爸责备道。“不好吃,不想吃了。”我嘟哝着。“不好吃,就可以浪费粮食了吗?”爸爸生气了。“不就剩一点了吗?”我很不服气。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦是什么意思?”爸爸又问道。“谁不会,不就是说有谁知道盘中的饭食,每粒都是农民用辛勤的劳动换来的。”“知道你还浪费?”顿时,我的脸红了。这时,我又想到了《朱子家训》中的一句话:“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”我虽然不知道后半句话的含义,但前半句话我懂,它和“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”有异曲同工之妙。想到这,我对爸爸说:“对不起,我不应该浪费粮食。”
“知错能改就是好孩子,”爷爷说道,“你想想,如果每一个中国人每天浪费一粒米,一天就会有13亿粒米被浪费掉,多么可怕的数字!”我一想,还真是的,我不能再浪费粮食了。我拿过碗,又大口大口地吃了起来。“这就对了,”爷爷笑呵呵地说,“以前,我们连饭都吃不饱,更别提浪费了。现在的生活水平是好了,但我们也要节约,不能浪费。”
节约粮食是中华民族的传统美德,我们不能白白浪费农民们用辛勤汗水收获的粮食。当然,我今天的收获也不小。饭桌不仅是用来吃饭的,还是我受教育、长知识的地方。