老人作文600字
一个寒风呼啸的夜晚,路上行人来去匆匆,大家不由自主的裹紧衣服。在他们中间有一位衣衫褴褛的的老人,牵着一只骨瘦如柴的猴子。这位老人看起来至少60岁了,从他的衣着来看,好象是从马戏团出来的,现在兵荒马乱,马戏团没有生意,许多马戏团为此解散了。
这位老人十分聪明,他想马戏没人看,留在马戏团也没有活路,不如自己出来卖艺,幸好我从马戏团里带了一些器材,从明天开始我们就去天桥旁边卖艺。
第二天,一座天桥旁出现了老人和猴子的身影,那些匆匆经过的行人看到有小猴,都好奇地围过来。老人吹了一声哨,猴子又吹又打,还不时做各种动作,取悦众人。过了一会儿,猴子放下乐器,拿起竹杆爬上高台走钢丝,人们十分惊讶,往钱罐里多放了好多钱,晚上老人清点着钱罐里银光闪闪的硬币,脸上露出了宽心的笑容。
几个星期过去了,老人和猴子不论刮风下雨都坚持去天桥旁卖艺,直到有一天老人被迎面而来的马车撞倒了,小腿骨折,老人坐在一边,痛苦的呻吟着,老人对猴子说:"小猴啊,小猴,我该怎么办呢?"猴子似乎懂得了老人的处境,第二天自己拿着小包出门了。这天围过来的人们吃惊的发现一只猴子正"自导自演"卖艺!围过来的群众就多给了猴子一些钱,那天晚上猴子捧着一些硬币回到家,老人摸着猴子的头夸奖了一番。
就这样,老人和猴子相依为命的过着日子。又有一天天已经很黑了,猴子还是没有回来,老人焦急得不断向窗外望着,但又没法出门去找猴子,就在这时,猴子蹦跳着回来了,手里还拉着一只小猴子,老人恍然大悟,猴子去找同伴了,老人便接受了这只新猴,从此卖艺的队里又添了一名新成员。
几年过去了,有一天天桥旁,再也看不见老人和猴子们了,有人说,他们去更好的地方,也许是吧。