交往作文600字
同样去淹城,但这次又有些不同,比以往多了三个任务。
第一、三两个任务很简单,第二个有些棘手。
什么样的人容易让人接受、亲近?一:长得亲切,二:嘴甜。我一个都没有。我先找了两位老年游客,心想着老人应该随和、好说话些,对学生应该很友好。我走近:“爷爷奶奶好,我们学校开展一个宣讲八礼四仪的活动,这就是这项活动的内容。”我扬起笑,把八仪四礼的小卡片递到他们面前。那位爷爷扭过头,看都没看就继续走人,那奶奶眯着眼瞧了一下,皱了皱眉,似乎也不感兴趣。这怎么行,我赶紧得留住他们啊,“爷爷、奶奶,你们看一下,只要在这儿签个名,就代表您能把八礼四仪传递下去。”我笑得更灿烂了,指了指签名的地方。老太太听了我的话,微微摇了摇头,抛下了一句地道的常州话:“随随便便签什么名啊。”然后跟上老伴儿了。我的笑容僵硬了,呆呆地看着他们走远。现在虚假的东西太多,老人连小孩都不信了。唉,不是什么都能一次成功的嘛,万事开头难!叹什么气啊,继续做任务。
接下来我“锁定”的是一个在拍照的游客,刚想走上前去,那人看见我手里的笔和纸,立刻摆了摆手,背过身。满腔热情被浇了一盆冷水。刚刚才为美景而陶醉、微笑的人,怎么一看见我就板起脸?不会是把我当成发广告的了吧,那怎么会这么防备?
也许还是同龄人更好接近,这次我选中三个女学生,看起来和我一样是初中生,戴着新买的太阳帽,嘻嘻哈哈的,边走边在讨论下一个地方去哪,我走向前,向她们搭话:“嘿,你们好。”她们停下脚步,似乎有点惊讶,但没有反感,我见状便继续说下去,她们像听课一样,认真地听我讲。到最后,我提出要签名,并承诺传递“八礼四仪”时,没有一丝停顿,“好啊。”“当然可以。”“好吧。”三个人异口同声的同意了,爽快的签了名。我拿着签名,望着她们远去,不用刻意地去笑,笑容不由自主得便出现了。
学会交往,从这里开始。