我有一种最爱的娱乐方式:在夏日的午后,把躺椅搬到阳台前,拿一本读后令人神清气爽的书来读,等阳光洒满书页后便合上书,在温柔无比的微风中睡去。
梦中,书带我去旅行。我穿过撒哈拉沙漠肆意翻飞的漫天黄沙;我漫步于中世纪黑暗糜烂的佛罗伦萨;我飞过北欧极光绚烂的群山海峡;我与悠闲的牧人在蒙古草原牧马;我见过荷兰漫山遍野的各色繁花;我参拜古神来倾听他们缓缓叙述的古老神话。我在时光中匆匆而行,永远不会厌倦与它的你追我赶、走走停停。
梦中,书带我去交游。我访问孔子故居来寻访《论语》的终极思想;我和沈从文匏樽相属,津津乐道着《湘行散记》的人和故事;我和梭罗在湖心划船,一起完成《瓦尔登湖》;我又同三岛由纪夫共坐于茶榻之上,听他诉说《太阳与铁》中他的时而坚强又时而迷茫。一个普通的读者会去读符合他思想的书,但一个更好的读者却敢于读挑战他思想的书。我同这些思想交谈,使我的思想更加自由。
梦中,书携我去赴宴。我随李白一同纵享钟鼓馔玉的珍馐琼筵,又同白居易在雪夜中共品绿蚁新醅的恬淡悠闲。转眼,汪曾祺笔下那冒着红油的高邮鸭蛋已摆在我眼前,但贾所描写的酸甜可口的老友面却让我更加垂涎。读书让我品遍天下美食的苦辣酸甜,相比起做一个现实中的吃货,我更愿意做一个流连于书本中的美食家,足不出户,便可尝遍人间。
在我的梦里,书载着我飞,我俨然乘着时光飞艇,当一个时空旅行者,穿梭在无数亘古的璀璨星河之间来倾听几百亿年前宇宙的低语;在我的梦里,书是迎面向我走来的妙龄少女,沉鱼落雁,举世无双,让人觉得她走过带起的微风都分外温柔。与书相伴的我,仿佛在一夜间便拥有了明月山川,星辰大海和无尽的时间,让我做到了我可能永远做不到的事。
微微睁开双眼,已有几颗星星挂在东方的天上。我把书放回书架上,就着西边尚未完全落下的那太阳的余晖细细品味我的梦,我想,就算此刻世界不爱我,我也毫不在意。