蒌蒿,大家肯定熟知。苏东坡那句“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”同学们一定知道。自然,我对蒌蒿也十分了解。可是,我一直不知道蒌蒿到底开不开花,直到去年秋天,我才解开了这个深藏在心中的问号。
那年夏天,我从自家小院移植了一棵长满绿叶的蒌蒿,我这么做的目的,就是为了观察一下,蒌蒿到底开不开花,开出来的花什么样?什么味道?从此,我就一天天的盼着这棵蒌蒿开花……
盼啊盼,终于盼到了秋天,地雷花开花了,我想,既然地雷花都已经开了一朵又一朵,这蒌蒿也该开花呀!所以,我每天都去观察蒌蒿开没开花。我先搜索起来蒌蒿长叶枝节上,我仔细地观察,除了那淡淡的绿色还有一些细小的条纹,再也没有什么像花的东西了,第一个搜索目标??失败!而且,在我观察的那几天,长叶的枝节上,一直什么都没有。
接着,我又搜索起来枝茎的末端,前几天,那个地方一直没有花,又过了几天,长出了一些花骨朵,开始,我并没有在意这些不起眼的东西,但随着花骨朵的饱胀,我越来越重视,改变了我对蒌蒿的认识,蒌蒿是有花植物。功夫不负有心人,过了几天,蒌蒿果然开花了。花开的很小,可能是为不让采花人摘它吧?
蒌蒿花半径约0。5毫米,花呈成五角星状,花瓣为淡绿色,只有三个花蕊头,花蕊头为黄色,且花瓣向外伸展,整朵花味道像胡椒粉,并带有少许清香,一天中,整朵蒌蒿花数在4—5个,花落后代有种子。
在这次观察活动中我受益匪浅,我不仅知道了蒌蒿是有花植物,还启发了我的人品。蒌蒿为什么不把花渲染的美丽些,是因为它在教我们切莫过分张扬,不能炫耀自己,要不然可那会引来不好的祸端,并且,它如果把花开大些,人采花时势必要摘掉它,所以,它的花开得那么小。这又告诉我们不过分张扬,不会贬低自己,而是在保护自己。过分张扬只会伤害到自己!