乡村作文600字
爸爸的老家在北蝉乡小展村,每逢节假日,我便会跟着爸爸妈妈去那里看望爷爷奶奶,同时欣赏美丽的乡下风光。
走在乡间宽阔的水泥路上,我感到空气清新甜润。天空湛蓝深远,群山连绵起伏,小溪清澈见底,还有那一块块“科技示范田”连成的金黄色的稻浪……令人心旷神怡!
农家小院里房前屋后搭起的一架架挂满南瓜和葡萄的架子,就像一座座大凉棚,成了人们纳凉的好地方。院子里栽着鸡冠花、万寿菊、一串红……虽然不是什么奇花异葩,但却同样把小院点缀得生机盎然。
各家各户散养的鸡、鸭、鹅、狗等家畜和家禽也显得格外悠然自得。每天清晨,漂亮的大公鸡会准时地站在高高的墙头上啼鸣,好像在向人们报告新的一天到来了。下过蛋的母鸡,带着鸡宝宝悠闲地在地上觅食;大笨猪都争先恐后地抢食吃,怪不得一个个长得膘肥体壮;最忠于职守的要数大黄狗了,如果有陌生人进来,它就会迅速迎上去“汪汪”的叫个不停,好像是在迫不及待地告诉主人:有客人来啦!有客人来啦!这里到处都充满着和谐之美。
最让城里人羡慕的是房前屋后的菜园,西红柿、茄子、黄瓜、丝瓜……应有尽有,随手摘下一些就可以做上几道纯正的“农家菜”,既鲜美又环保。
每次回老家的路上,爸爸看着家乡的变化,总是不禁感叹:“变化太快了,变化太大了,新农村建设政策真好!……”到了爷爷家,每天都乐得合不拢嘴的爷爷总是要和我说,今天的“农村新生活”几十年前,他想都没敢想过。每到这时,爷爷还要鼓励我几句,要我好好学习,多学习科学知识,将来长大了为国家多做贡献,把未来的农村建设得更加美好。爷爷告诉我:“科技兴农”是硬道理啊!
乡村就像一首诗,像一幅画,但它更像一首曲子。而清澈的小溪、田间金色的稻浪、六畜兴旺生机盎然的农家院,就像这首曲子的音符,使这支曲子更加动人。它成为我最向往的“郊游区”。